金柑の甘露煮 2010 | *いつものご飯*

金柑の甘露煮 2010

*いつものご飯*


list dot*材料list dot*

  ・金柑 500g

  ・グラニュー糖 260g

  ・米酢 50cc

  ・焼酎 50cc


list dot*作り方list dot**いつものご飯*

 

① 金柑をよく洗い、水につけて1晩あく抜きをする。

② へたを取り除き、包丁やフォークで5,6箇所傷をつける。*いつものご飯*

    (種を取り除く場合はここで除いておく)

        きれいな丸に仕上げたい場合、

        種を必要以上に取り除いてしまうと形が悪くなります。

        我が家は食べる時に各自取り出すこときゃ

        なっているので種は除きません。


③ グラニュー糖、酢、焼酎を入れてきちんと蓋をして中火にかける。

   沸騰してきたら弱火に落とし、25分コトコトと煮る。

        吹きこぼれることがあるので火加減を工夫して下さい。


④ 25分経ったら火からおろし、そのまま1晩位

   (冷めて落ち着くまで)蓋をしたまま置いておく。

        この時に実がふっくらするので焦らず時間をかけてください。









お水を使っていないので日持ちがします。

冷蔵庫保存で夏くらいまでは大丈夫です。



グラニュー糖を使うのは金柑の色を損ねないためと甘さの加減です。

去年は三温糖を使ったので色が少し茶色になりましたが、問題はありません。

すぐ食べきってしまう場合は砂糖100g位まで落とせると思いますが、

長持ちさせたいので沢山入っています。

好みで加減してくださいハート