まるこちゃんの影響で。 炒め茄子のそうめん 朝ごはん ~576kcal~



こんにちは。
昨夜、「ちびまるこちゃん」のお話で
夏休みのお昼ごはん事情の話をやっていて
そうめんひやむぎ
炒飯
残り物
のループなのだそうだ。
息子が明日の朝は炒飯が食べたいと言ったので
「順番だと明日の朝はそうめんね」と強引にそうめんに。
つけ汁はごま油で炒めたナスと舞茸、千切りにした人参を入れた具沢山。
ごま油で炒めたナスは本当に美味しい。
お味噌汁にも入れるけど、これはこれからの季節も
もう少し楽しめる、嬉しい味かな
実は少しずつ、3種類のそうめんが余ってしまっていたので
ミックスしてゆでて、朝ごはんにしてしまいたかったので
まるこちゃんの話題は渡りに舟だったのでした。
お陰で明日の朝は炒飯ということになってしまったけど、
メニューが決まってるのはある意味楽だからいいか
昨日の日曜は息子のメガネを新調したり、
猫の餌や砂の買い物をしたり、お出掛けの多い日でした。
それでも午後3時頃からは息子のお尻を叩き
一番の難関だった英作文(A4用紙びっちり1枚)はどうにか完成した模様。
まだ作文やら研究のまとめやら残ってるんですが、
本当に終わるのだろうか。
しーらないっと
採りたての「茶豆」を枝から切り落とし、
ゆでる作業をしました。
ざるに2杯になった茶豆。
甘くて本当に美味しい
そうそう。
昨日の晩ごはんはなんと、夫さん作のトマトソースパスタでしたよー
茄子を炒め、ホールトマトに玉ねぎ、ウィンナーで作ったパスタソース。
少し塩加減が足りなかったけど、タバスコを使うので丁度良かった。
なかなかの味だったので、これはまた作ってもらいたいなぁ
買っていた白ワインと一緒に頂きました。
その後は、生ハムと茶豆でもう1本、ワインを開けて
楽しい日曜の晩は終わりました。
最後まで読んで下さってありがとうございます