和食で満足♪ さっぱり薄味な晩ごはん ~324kcal~







今夜は昨日作った『かえし』の味を確かめたくて、ウドの皮のきんぴらと帆立のさっと煮を作りました。
ご飯を食べないので、思ったよりカロリーが低くなっていて、今日は満足の行く食生活かも
帆立のさっと煮はかえしと白だしで汁を作り
帆立を煮浸しておきます。
一度冷めた後でもう一度火をつけ
水菜とワカメを入れて、さっと煮ました。
帆立の出汁が出て美味しく仕上がりました。
ウドの皮のきんぴらは、
細く切った人参と一緒に、鷹の爪、ごま油と
一緒に炒め、かえしと日本酒を入れて
汁気がなくなるまで炒めました。
かえしを薄口醤油で作ってあるので
ウドにも濃い色が付かず、良い感じです
ウドは灰汁をとり、自家製味噌で頂きます。
五目ひじき煮は以前作っていたものを冷凍しておきました。
少しずつ、冷凍したものが役に立っていて、なんとなく嬉しい
今回のかえしはなかなか良い感じ。
きんぴらのほかに煮物や炒め物にも使えるので
重宝する調味料です