にらと竹輪の炒飯 ~436kcal~



おはようございます
今朝はひさしぶりにガッツリご飯です
実は昨夜息子に
「炒飯とオムライスは、ばー(私の母)が作ったほうが美味しい」なんて
分かった風なことを言われてしまって、ちょっとショック
母は料理に油を結構使うので、確かに美味しく感じるかも。
私はなるべく油を控えてるし・・・・(言い訳カナ)
そこでリベンジに朝から炒飯を作りました。
油を沢山使えば母の味になるのは分かってるけど、それはいや(笑)
なので、いつもの炒飯を丁寧に作りました。
私の炒飯はご飯に先に味をつけてしまいます。
暖かいご飯を少し冷まして、ウェイパァーを少しのお湯で溶かし
そこへ溶き卵も入れてから、ご飯と混ぜます。
オイスターソースも一回し入れて、ちょっと薄いかなって思うくらいの味にします。
フライパンを熱してネギと生姜を白ごま油で香りだしし、
具材を入れて炒め、ご飯を投入。
そこからは一気に煽っていきます。
塩胡椒で味を整えて、最後に焦がし醤油で香りつけで完成です。
パラパラに仕上がるので、実は写真は大変
大きくすると分かるけど、右上が崩れてます。
それをくるりと後ろに回して、最初の写真は
撮影されたわけです
で、肝心な息子の感想。
「あれ?美味しい 」
ふふふ 母を甘く見てはいけません。
ダイエット報告
体重 ±0.0kg 累計 -1.0kg
体脂肪 -0.3% 累計 +0.1%
にほんブログ村 朝ご飯
宜しかったら、1クリックお願いします