白だし煮卵の朝ごはん





昨日の白だし角煮の残り汁でゆで卵を漬けておきました。
普通、煮卵というと白身が茶色のものだけど、ほとんど色も付かず、
でもしっかり味はしていて美味しかったです。
半熟卵は訓練した(笑)ので、失敗無く出来るようになりました。
忘れちゃうので覚書
黄身とろっとろの半熟卵
①鍋に卵がすっぽり隠れる位の水を入れて沸かす。
②沸騰したら一度火を止め、お玉等で優しく卵を入れる。
(お鍋に入れる量は多少卵が踊れるスペースを確保できる量で)
③弱火で5分沸騰させ、火を止め、そのまま1分待つ。
④水に3分以上冷やしてから殻をむく。
多分これで失敗なしで出来ると思われます
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えっと。
またやってしまいました。
納豆の中に入っているネギ。よく見えないのだけど、細かいんです。
ここまでみじん切りにしなくても!って位。
はい。昨夜は角煮 (この辺でピンとくる方、素晴らしい )
角煮に付けたいものは・・・・・・・・白髪ネギ。
そう、またボールに放した白髪ネギ、朝まで冷蔵庫で泳いでおりました
なんか、もう、ダメかもしれません