2008.2.26のお夕食
塩にんにく鍋 中華麺(男性用) 520kcal(男性用除く)
息子の軽い発熱と頭痛 温まって欲しかったし、好きなものでないと
食欲が出なそうだったので、豚しゃぶと餅巾着と塩ラーメンを合わせたら
塩にんにく鍋になりました
自分の好きな物ばかり並ぶので、汗をかきかき食事をしてくれた息子。
小5になって体力が付いたのか、具合がちょっと悪くても食べられたから
きっと明日は元気になってるでしょう
直径40cm以上ある大皿にこの野菜の量 最初はしゃぶしゃぶもどきなので大根とゴボウで
お野菜は沢山とると幸せなんです^^ 美味しい味を出します。
中華麺は煮こぼさなくて良いものをチョイス しゃぶしゃぶのたれは使いません。
スープの味だけで十分頂けます
塩にんにく鍋のスープの覚書
【材料】
水 ゴボウ 大根
にんにくすりおろし みりん 塩 白だし ごま油 中華だし
【作り方】
ごぼうは灰汁抜きした後、鍋に入れて煮込み味を出す。
調味料を味見をしながら入れ、煮立ったら大根をいちょう切りにして入れる。