10月から改悪されるというふるさと納税の返礼品
その前に申し込んだこちらが届きました
Yahoo!ショッピングより
長崎県 諫早市
長崎和牛入り手作りハンバーグ
150g×16個
寄付金額10000円
合挽きのハンバーグ
私は牛100%より合挽きの方が好きと気づき、こちらに初申込み
毎年ハンバーグは申込みしてて、毎回色々なところで探ってるのです
商品詳細
寄付金額10000円で
1個150gって大きめ
そして16個というボリューム
賞味期限は180日とのことで、それも長くて嬉しい
申込みから1ヶ月くらいで到着
私が仕事でいない時に旦那氏が受け取りだったので、梱包は謎
150gは大きいなー
しかし
密封じゃないのね!?
薄いビニールに簡易的に包まれてるだけ
これで冷凍庫に180日入れて平気なのか?!と思ったり…
結局この上から改めて1個ずつラップで包む作業をしてみた
面倒臭いな…
そしてテーブルの上に置かれてたこちらの紙
旦那氏がちゃんと置いておいてくれた
ハンバーグの美味しい焼き方
こういうの大事、写真に撮って残しておかなきゃ忘れちゃう
うんうん、まず解凍…
そのまま焼けず解凍しなきゃなのね…
面倒臭いな…
そして…えっ!?えっ!?
ハンバーグをしっかりこね、空気を抜いて形を…
おぉい!このまま焼けないのかーい!!
面倒臭面倒臭面倒臭ーい!!!
いやいや、この手間暇を省きたいからハンバーグを申込んでるとこがあるわけよ
理想は冷凍庫からだして、すぐ焼いて、ご飯できたわよ〜な流れです
まだ解凍するまでは見逃せるが
肉こねさすな!!
あらやだ、つい声を大にしてしまった…
肉こねたらもうしっかりした料理なのよ
ここまでで密封されてない、肉をこねて成形しなきゃいけない…この要素でハズレ感が半端ない
もう来年は絶対申し込まない!と旦那氏に愚痴る私
愚痴りながらも物はあるし、味も気になるので
冷蔵庫に移して解凍し、こねました
お皿のがこねたやつ
下が解凍したまんまのやつ
やっぱり見た目からして、こねた方が白っぽく、ふんわりして美味しそう
まさに手作りハンバーグぽい
で、焼きました
美味しい焼き方どおりに
焼く前は、すごく大きく感じたけど
焼いたら通常サイズな見た目
現在ダイエット意識な私は、サラダにハンバーグを乗せるという
サラダとは?なやつ
サラダの定義ってそもそも何?
ちゃっかり目玉焼きも乗せて
よりサラダとは??
ハンバーガーみたいな味で食べれるよ!むしろパンいらないじゃんってなる
仕事終わるのが遅い旦那氏には
ハンバーグは先に焼いて、ホイル包みでオーブン焼き仕様で温め
サラダにも使う作り置きのキノコのグリルと目玉焼きをトッピング
これは皿が汚れずラクである
で、肝心の味!
これだけ手間をかけさせた味!
美味しいいいいぃぃー!(ぇ
悔しいことに美味しいんですよ、奥さん(誰
すごく美味しい家庭のハンバーグの味!!
旦那氏も美味しいって喜んでた
150g余裕でペロリ
合挽きだから家庭ぽいのかな?
ナツメグの主張が強くないとこも
そしてやはりこねるのが大事な美味しさな気がします