水菜と牛肉の和風煮 | 悪食釣り師のつれづれ日記

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家計の足し?に、釣った魚は何でも食べるのだあ~

 先日の週末は、自宅に戻っていましたので、釣りは無しです。

 大して用事も無く暇でしたので、
 庭に出て、家庭菜園の野菜を収穫。

 今回は、水菜を福岡に持ってきました。


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 ということで、今晩の一品は、水菜と牛肉の和風煮にしてみました。

 無精者の男の手料理ですので、調理は簡単に済ませます。

 薄切りの牛肉を、沸騰したお湯に入れ、
 アクをとった後、7~8cmにザク切りした水菜と出汁入り醤油を入れ、
 5分程沸騰させたら出来上がり。


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 冬の時期の晩酌は、日本酒の熱燗ですので、和食が合います。

 本日も、ごちそうさまでした。