30度超えの暑さの中、おひとりさまトレランで越生へ。
トレイルを30K走る計画だったのですが、なんだか暑さのせいか時間がかかる割にちっとも進まない💦 夜、あわびとおされディナーの予定なので遅くなれないし、ゆっくりお風呂に入りたいし…てことで、途中から林道にエスケープw。走行距離22キロでした。
ニューサンピア越生で美白の湯に浸かって、ビール飲んで、はぁ〜極楽じゃ。
夕方いったん帰宅して、ウェアを洗濯してから、あわびと八重洲で待ち合わせ。
かねてよりあわびが行きたがっていた、「西洋料理 島」へ。
今回、せっかくなのでコースにしました。
私の前菜ホワイトアスパラガスには、
クリーミーなコロッケが付いています。
あわびの前菜は、魚介の盛り合わせ。
私のスープ、オニオングラタン。
玉ねぎの甘味がグリュイエールチーズのこくと香りを引き立てます。
あわびの、具沢山な魚介スープ(前菜に続いて魚介づくしw)。
すでにかなりのボリュームですが、
ここで真打ち登場!
あわびがサーロイン、私はフィレにしました。
赤身肉はかなりの厚みがあるのに、火入れが完璧で柔らか。
お肉は脂のにおいなどまったくなく、純粋なうま味が味わえました。
サイドサラダ。
デザートはいちごとヨーグルトのソルベ、プリン、りんごのカスタード焼き。
エスプレッソにあわせて出していただいた焼き菓子は、お持ち帰りにしていただきました。
一品一品が奇をてらうことなく、丁寧に作られていて、往年の名料理家 ホルトハウス房子さんが大好きだったお店というのも納得です。スタッフの皆さんの笑顔の接客もすばらしかった。ちなみにお客さんはインバウンドの方々ばかりでした。