今朝のランニング3.8K。
今日も親子の鴨、発見。
今日のお弁当はブロッコリーのサラダ、クリチー添えパン、グレープフルーツヨーグルト、
おみそ汁。
朝、毎年お世話になっているてんとう虫農園から南高梅が届きました。
今年、和歌山の梅は雹の被害でかつてない不作となり、なんとか収穫できた実も多くに傷がついてしまったそうです。農家さんにとっては泣くに泣けない事態に、少しでもお手伝い
できればと今年は昨年より5キロ増やして15キロ購入。
夜、帰宅して箱を開けてみると梅ちゃんたち、いい具合に完熟していたので、早速梅仕事
スタート。ボウルとざる総動員で実を洗い、一つずつ丁寧に水分を拭いてからなり口を竹串で取ります。15キロの梅のうち5キロを「さしす梅」用に酢、ざらめ、塩に漬け、10キロを
赤紫蘇梅干し用に塩漬けする作業、あわびが今年も全面協力してくれたおかげで3時間で
完了。
ふう、おつかれさまでした!てことでウワサの「未来のレモンサワー」で乾杯!
ほんとに缶の中にレモンスライスが入っていて、ちょっと感動。
味もすっきりしていて飲みやすく、美味しかった。
夕食は、あわびがテイクアウトしてくれたカレー2種と、
香菜たっぷりサラダ、
スペアリブのオーブン焼きでした。