昨晩胃痛に悩んだのもどこへやら、翌朝はすっきりして「甌穴」へ。
宿との往復、約4.6K。
「甌穴」なる耳慣れない単語、なんとなく洞穴かしらと思っていたら大間違いw。
川の急流のために、石や岩が一つところで川底をうがってできた穴のことだそうです。
この日は水量が多くて普通の川にしか見えませんでしたが、水量が少ないと水底の「甌穴」が見分けられるそうです。それにつけても四万は時間軸がゆったり流れる中で自然の景色を
満喫できるのがすばらしい。
朝食をいただいて、またお風呂に入ってゆっくりしてからチェックアウト。
温泉街を散歩してから、開店待ちのお客さんが並んでいた「小松屋」さんに、私らも
並んでみました。
昼ビールに、
あわびの舞茸天そば、
私のとろろそば。
きりりと冷たく香りの高い、おいしいお蕎麦でした。
並んでよかったw。
この後、東京へ。
帰宅後の夕食はチキンのトマト・チーズソースがけでした。