旭川のね。
「また旭川」と思ってしまう残酷さ。
申し訳ないけど、変わった地域だという話は聞いたことがあって。
そうゆうところというのか。
ごめんね。
なんちゅうか、見て見ぬ振りが多い所というのか。
関わると大変な目に合うから、知らぬ存ぜぬみたいな、なんちゅうか。
聞いた話が驚くのが多くて、地域的な問題というのか「長いものには巻かれろ」みたいな。
ごめんね。皆じゃないと思うけど、昔からの体質というのか。長い事蓄積されたところというのか。
ごめんね。そうゆう風に聞いている。他所から引っ越してきた人が暮らしにくい場所だという。
またか・・って思ってしまう。ごめんね。
SNSは、私は写真は家族でさえ顔を出さないので、どこでその写真が使われるのかがわからないじゃん。
ネット上にあげるということは、皆さんご自由にどうぞってことであり、世界中で使われる覚悟じゃないとね。ずっと残るものだから。
そうゆうことであり、加工して使われたり、若い子や子供なんかH系とか、標的にされるようなことになったりさ。
なにかしら事件事故があったら、たまたまの写真で犯人扱いされたり。ぜんぜん関係なくて違うのに、大きく拡散されて、勝手に使われたりするじゃん。
恐ろしいので、家族であれ許可なく顔が写っている写真は使わない。責任重大。
そして風景にしても、周囲の人の顔が写らないようにする。
こっそり遊びに来ている人もいるし、写真が嫌いな人もいるし、風景の一部じゃないからね。その他の人物じゃなくて人だよ。心のある人間だよ。ダメだよね。
失礼。
家族や友達に関しては、親しき中にも礼儀あり。アップしていいか聞く事。
そして知らない人も許可なく写さない。
こうやって余計な事に、巻き込まれないためにね。
この件で撮影の仕方を考える人が一人でも多くなるといいね。
いま、増えているじゃん。
動画にしてもさ、ネタのためには、知らない人を笑いものにしたりさ、みんなで攻撃、裁くやつとかさ。
他人だから面白がってさ。怖いよ。
何にしても、天は見ている。
自分がしたことは自分に還る。カルマの法則がある。
我が家の野菜にも、撮影いいっすか?って許可取ったほうがよかったかな?
精霊がいるからね。
前に光で写ったんだよね。カメラを向けたら、一斉にスポットライトが当たったみたいに光ってびっくりした。
話は変わるけど
そうそう、お弁当。怖い時期に入りますね。
ちくわとキュウリは、私は、これはないな。
冷蔵庫から出したものは、必ず火を通すようにしているので使わない。
キュウリも水分多いので入れない。
同じように、レタスも仕切りに使わない。
菌が繁殖する。
あと、仕切りはアルミのやつを使ってる。アルミホイルも使う。
使い捨てね。
使いまわしが怖くてさ。
アルコールスプレーがあろうと、カップみたいなのは使わない。冬だろうがお弁当の仕切りは使い捨て。
お弁当は怖い。
中学校の母の手作り弁当が、傷んでいた時があって、水っぽいものが、汁ものがご飯について、傷むとかさ。
それを母に言うのが怖くてさ、言うとね、無言でね、うんともすんとも返事なし。目も合わせない。
その後それが入ることが無いという。無言の出来事があまりにも怖すぎて。
でも言わなきゃいけないという使命感みたいなさ。
他の姉妹は言ってないと思うから、私だけが痛んでいた・・になるよね。一年に1、2度あるかないかなんだけど、それを私が言うので、疑われていた可能性もあり。
今度、聞いてみよう。
そんな怖い思い出とともに、お弁当には気を使う。心配性だからなおさらに。
その後の仕事にも影響するからさ、お昼食べたもので悲惨な午後になって欲しくない。1日ならまだいいが、数日体調不良とかになったら、トラウマになるよね。
毎年、今までと違う異常気象なので、危ないものは避けていく。
あとは強力な保冷剤です。
今まで通りではやっていけない世の中になってますなぁ。
すべてにおいて、呑気にしていられないね。なんかよく思う。
お墓参りから帰宅した相棒が、いろいろ頂いて来た。
- 精米したばかりのお米30キロ
- キュウリ3本
- ピーマン6個
- 人参2本
- 玉ねぎ11個
- ジャガイモ20個
- パン
- お菓子
- チョコレート
- お稲荷さんと、お寿司、おむすび
- おかずは2日分ぐらいの量で、たくさんの種類、鮭も立派なものが入っていた
- つゆ草を前に相棒に頼んでいて、それもいただけた!
- 花がアジサイをメインにいっぱい
ありがたい。ありがたい。申し訳ない。ありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ
お米農家なので、すごいね。
この袋は大丈夫な方と、大丈夫じゃない方がいるので、地域によって違うんじゃないかな?
我が家は高温多湿になるところなので、まず無理だと思っており、これは買ってない。
空気を抜くタイプの先ほどの袋を使うようになって3年目となり、問題なく食べている。
今の時代は、コメ虫など慣れてない人が多いと思うから捨てる人もいると思う。
実家では5人兄弟で7人家族だから、米の消費はすさまじく、コメ虫がつく暇など無かったが。
小麦粉に付いたのは覚えている。鼻が長い虫ね。
母が日に当てて干してましたね。お米にもつく虫だけど、食べれるよって言ってました。
美味しいの。塩昆布は我が家は添加物の入ったのは使わないので、普通の昆布を小さく切って入れてます。
添加物無しの塩昆布もネットだと売ってます。
で、我が家のミニキュウリ1本は、こちらに変身。
石ころ
ひとつ変身。
翡翠のピーディスクに、首の後ろは岡山県の石。
ピーディスクは「神聖な円盤」という意味があり、約5000年も昔からユーラシア大陸にて使われているヒーリングアイテムです。嫌な予感がしたときに石を指でこすると危険が去り、持ち主を守ってくれると言われています。
赤い色が少し入っているのが、気に入って、この翡翠にしました。
あと、二点の制作。できるかな?