本来は28日につく餅ですが、機械を借りるので早めにお餅つきになった昨日。
私は幼稚園のころから、家でのお餅つきに参加してて、だんだん丸めるのが上手になっていくのと、早くなってくる。
機械だったけれど、米を研ぐ、蒸している時、つくときと、できあがるまでの映像がすべて記憶に残っている。
白餅、鏡餅、餡子餅、かんころ餅(対馬)、豆餅(対馬)
餡子を入れて丸める餅も、子供でも丸めるのです。
女子はね。
相棒も家で餅つき機があって、育ってますが、やっぱり男の子。
お姉さん二人がいるし、末っ子の長男って、手伝わないじゃん。
食べるだけ。
餅を丸める最中に母親がつくってくれた、大根おろし餅。
その食べるという事がお仕事。それが、末っ子長男だわね。
うちの弟、末っ子長男坊もそうでした。
4人姉妹が餅を丸める作業に駆り出され、弟はお昼の時ご飯で呼ばれる。
大根おろし餅、きな粉餅。
食べたら部屋に戻ってゲーム。
行程も見ていないんだよね。
夕方まで続くお餅つきで、弟が丸めているというところの記憶は無し。
今回、
「そんなところから、蒸気がでるのがおかしい」
それに私は気づくも、相棒はわからないわけですよ。
食べる専門だったから。
電話で確認してもらっても、蒸気は出るという話。
そりゃぁでるけれども、そこから出る物じゃない。
私は長い事見てきているから、おかしいってわかる。
しかし、続行。
案の定、蒸されていない。
やり直し。
最初は相棒が鎌を設置していたけれど、私がやっていく。
がっちゃん・・としっかりはまっているのか確認していた母をふと思い出す。
無事成功。
餅を手で切り取る作業で、相棒は餅で火傷。
私は慣れているし、母の手の動きを見てきてるし、やってきたし、丸め方のコツ、丸め方の手があるし。
だから丸めたお餅の出来上がりも違う。
末っ子長男の可愛い事。
配るみたいなので、私たちの分はお正月分くらいになるのかも。
ちゅうことで、また年明けて餅つき機をお借りして、やろうってことになりました。
自分で買った分のもち米は使ってないので、それにまたプラスして20合になるように。
寒い時期にもう一度。
小さめの真空パックのいいのを見つけたので、冷凍庫で保存しようと思う。
少しずつ取り出して使えるサイズを探していた。
長期備蓄用です。
昨日の時点で、お味噌汁の中に3個入れたりとか、お互いが、お餅好きなんですぐ無くなるけれど。
まぁ、買い物とかもあったりと、一日バタバタで、楽しかったよ。
夜は疲れ切っておりましたが、笑い声がたくさんで、良い思い出ができました。
石ころ
石につけていく説明が、やっと半分終わったところ。
書き出していく作業が思いのほか、時間がかかっている。
食の事、ワクの事、有事の事、コオロギ食、他いろいろ。
この作品にはこの話・・これには、これ・・と、それぞれに違います。
やっと半分まとまっただけです。
ミンネに移動までできなかった。
移動の前にまとめを終わらせたかったので、そのまとめを今日も引き続きしていきます。
意識が変わると思う。気付き、自分が変わる。
奥深い気付きに繋がりますように。
岐路。
冬至の方は、別のメッセージになります。
1月の分は、大事な年なので、さらに深いお話になると思う。
前の作品でお知らせするとお伝えした方と、先日アップした中で記載していたものだけです。
来年の数回お呼び出し分は、8名にしたかったので、もう少しですが、できれば良いのですが。
やること多すぎる。
冷蔵庫に入りきれない野菜もいっぱいなので、お漬物に変身可能なものは変身中。
そっちのやることもある。
今夜は鍋にして、大量に消費します。
あとベランダの不織布がけ。保温ね。まだやってない。
寒さにも耐え頑張ってます我が家の野菜。
ゆっくりと成長中。
横の赤レタスは、サンチュだな。赤は虫よけ。