D29 ねり梅D29 36.66℃昨日はくらーいブログになってしまいすみませんなんとか頑張っていきたいと思います昨日、無事に梅シロップが完成しましたこの1Lのほかにジップロックでも1袋できましたよー炭酸で割って飲もーっとで、シロップに使った梅ですが、1個1個がこんな感じでシワシワになっているんですが、捨ててしまうのがもったいないので、梅ペーストを作ってみました本当はフードプロセッサーで細かくするみたいなんですが、あいにくないのでひたすら包丁で叩いて、塩 大さじ2赤梅酢 大さじ2を加えて混ぜてみたら…めっちゃ美味しいージップロックに入れて冷凍しますそうめんやしゃぶしゃぶ、ドレッシングや冷奴など、さまざまなものに使えそうー引越しやらなんやらありましたが、今年の梅仕事は今までで充実してました来年もまたがんばろうと思います