今年は初めて梅干しを漬けてます
何故なら、専業主婦になったら暇を持て余してるから!笑 こんな機会ないので、ネットで調べまくって頑張ってます
南高梅を購入したんですが、何とハネムーンから帰国当日に我が家に届きました…笑
写真で見ると緑っぽいんですが、黄色い完熟梅がほとんどだったので速攻で作業開始しなきゃー
なので、荷ほどきをして、すぐに梅干し作り開始です
梅酢が上がりきった気配で揉みしそ投入!
しそ梅、大好きなんですよねー
今回は初めての梅干し作りだったので、減塩とか気にせず標準的な塩の量で作りました
カビとか出ても対応出来ないもん
で、昨日梅雨明けってことだったので、今日から3日くらいかけて土用干しします。
梅をザルに上げて…
楽しみー