明けましておめでとうございます。 |  ~薬膳マルシェ~☆季節の彩りと発酵食で毎日のおうちごはん

 ~薬膳マルシェ~☆季節の彩りと発酵食で毎日のおうちごはん

薬膳に出会って、毎日体の声をきくようになった私。健康的な体と心、そして毎日、発酵食を取り入れた菌活!
腸内環境を整え、食と健康をテーマにお届けします!

 新年明けましておめでとうございます。音譜


 昨年は薬膳を通してたくさんの素敵な出会いがあり


 そして多くのパワーを頂きました。


 今年もより一層中医学、薬膳の勉強に励み、


 皆様に多くのことをお伝えすることを目標に


 頑張っていきたいと思います。


 今年もどうぞよろしくお願い致します。ニコニコ


 さて、よく薬膳って何か漢方薬を入れて作る料理?なんて


 良く聞かれます。


 ということで新年第一弾 『薬膳とは


 実は、日々の食事、毎日の献立が薬膳なのです。



 食=薬という古くて新しい知恵。


 まずは自分のために、そして家族のために。



 食は取り方によって薬にも毒にもなるものです。


 例えば、冷たい水は熱のある時には薬になりますが


 冷えて下痢をしている時には毒にもなります。



 このように身近な食材にはそれぞれに薬効があり


 自分の体質を知って適切な食材を選んで摂ることが


 できれば『食は薬になる』という考え方、それが薬膳。



 普段何気なく食べている三度の食事ですが


 健康や若々しさ、内側から溢れ出る美しさは口に


 入るもので作られています。


 食事が本来の自分の身体を作っているとすれば


 決しておろそかにできるものではありません。


 ちょっとしたコツを知り、食品が持つパワーを借りて

 

 身体のバランスを整えていきましょう。


 さて、今年は今日からあなたが家庭の食医です。合格


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

 家庭の食医になるための


 『薬膳 Myレシピ』セミナーを4月から開催いたします。


 詳細に関してましてはこちらのアドレスにお問い合わせくださいませ。


 ask_seventeen12@yahoo.co.jp



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇