昨日は アーユルヴェーダのセミナーでした。
今回のセミナーを入れて後2回
アーユルヴェーダの基本的な事を
学ぶのと同時進行で、
自分の体の体質を判断し
体と心のアンバランス度を知り
改善プランを立て、実践し
毎回勉強したサマリーとレポート提出
思ってたよりもハードでした
アーユルヴェーダでは
心のバランスも重視されるので
自分の心の状態がどうなのか
意外と心の状態と向き合ったことがなかったような
ヨガの時間を増やしたり、好きなことをしてリラックス
そして、時間を見つけて ちょっとだけ瞑想
無になることって大切ですね
毎日忙しく、バタバタしているので
これからは、こういう時間をもっと増やして
体の状態は・・・・・
アーユルヴェーダは、薬膳と若干違うところもあるので
無理せず わかるところからスパイスを取り入れて
最近、お茶として取り入れているのが
☆
クミン ☆
クミンは、カレーやひき肉料理以外にも、
美味しい使い道がありましたよ。
☆ クミンティー ☆
クミンシード 小さじ1強を乾煎りし
香が出たり、ティーカップ2杯分の水を入れて
5分煮出す。
茶こしで濾して お好みで黒砂糖を
クミンシードを煎るほど、お茶の色が
濃くなります。
アーユルヴェーダでは、このお茶は
全体質にOKと言われています。
< 効能は >
健胃作用、消化を助けアーマ(未消化物や老廃物)を
燃やすのを助ける、体力消耗、吐き気を改善
食前に飲むと消化を助けてくれるので
おススメですよ *☆*:;;;:*☆*:;;;
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=39088 " target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>