肺を潤す食材 鮭としめじの豆乳スパゲティ |  ~薬膳マルシェ~☆季節の彩りと発酵食で毎日のおうちごはん

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薬膳に出会って、毎日体の声をきくようになった私。健康的な体と心、そして毎日、発酵食を取り入れた菌活!
腸内環境を整え、食と健康をテーマにお届けします!

 今日も雨です雨



 午前中は、来週の薬膳料理実習の



 勉強のため 大阪へ音譜



 今日は、中医学で一番難しい

 



 どうやって証を割り出すか



 臨床では、ほぼ9割の方が、実証と虚証を兼ね備えた



 虚実挟雑(きょうざつ)症です。



 実証と虚証を しっかり判別し、


 食材を引っ張ってこれるよう



 日々勉強ですメモ



 訴えから証を導き出すポイントをしっかり



 勉強してたところで・・・





 肺を潤す食材 豆乳 で スパゲティー



 
Atsucoスタイル☆ ~体にやさしい薬膳~

 <材料> 2人分


  生鮭 2切れ、 しめじ 1/2パック、白ネギ 20センチ、にんにく 1かけ


  豆乳 1カップ、 塩、こしょう 、スパゲティー


 <作り方>


  1、フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを

    入れ、炒め、次に小口きりの白ネギを炒める


  2、塩、酒をふって 食べやすい大きさに切った鮭を入れ、

    次に、シメジを炒める。


  3、豆乳を入れ、塩、こしょうで味をつけ、

    茹でたスパゲティーをからめる。


 料理のポイントは



 肺をいたわる薬膳



 体液を増やす豆乳と、肺が喜ぶ辛味食材 白ネギ 



 使って 作りました。


  

 今日は 朝から 冷えて鼻水が止まりません汗



 食後に すりおろしたレンコンと同量のはちみつを



 お湯でわって飲みました。



 今は、すっきりです*☆*:;;;:*☆*:;;;:


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