この日に購入していた
「濃いきみの平飼いたまご」
普段から卵は
セブンのコレばかりでしたが
ネットスーパーは
沢山の中からじっくり選ぶ事ができるので
少しだけ奮発した卵を選びました
エイビアリー方式という
飼育方法に配慮された鶏が産んだ卵
お皿に出してみたら
黄身がぷりんっと艶やか
これは絶対にTKGしかない!
と早速お昼ご飯を準備
質素~
いやいや
北海道の新米ゆめぴりかは
ごはんだけでご馳走なのです
炊き立てご飯の上にそーっと卵を落とし
出汁醤油をちょろちょろ~
弾力のある黄身に箸をいれ
パッカーン(違う表現力がなかったのか)
卵とごはんを混ぜまぜしたら
くぅぅぅ~
「黄身が濃い」という意味が
ダイレクトに伝わってくる濃ゆい味
ごはんのお供は
賞味期限が迫っていた
アマノフーズさんのお味噌汁
お茄子のお味噌汁は
いつ飲んでも贅沢な一杯
唯一のおかず(もはや箸休めレベル)は
前日作った夫の大好物「牛蒡の甘唐揚げ」の残り
見た目は質素だけど
卵が美味しいだけでここまで満足できると知った
成城石井の卵でした
こちらは
前日の残り物(キーマカレー)と共に
可愛さを求めた目玉焼きバージョン
黄身の部分はしっかり半熟仕上げ
やっぱり黄身が旨~
卵に拘っただけで
いつものランチが豊かになる
ずっと脇役だと思っていた卵が
実は主役にもなれる
素敵な食材だったのだと気付かされました
たまには
いつもと違う卵を
試してみるのもオススメです
楽天ではふるさと納税が人気ですね
名古屋コーチンの卵が気になる
と思ったら
凄いお得なお試し卵発見
これ買ってみよっかな~
本日も訪問いただきありがとうございました
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