夫がコンビニで買ってきてくれた
金の食パン
このまま食べても
美味しいけど
最近話題の
”食パンでメロンパン”が気になる
で、ちょっと作り方を調べたら
家にある材料だけで簡単に作れると知り
作りたい衝動を抑えられずに挑戦
そのままでは厚みもあり大きすぎるので
100均で買っておいた
コレ↓を使ってまん丸パンに!
イイ感じに抜けました
メロンパンのクッキー部分は
グラニュー糖とバターと小麦粉だけ
早速材料を混ぜ
食パンの上に乗せて
メロンパン風にナイフで跡をつけたら
トースターで約5分
あっという間に出来ました
食パンを丸く抜いたことで
小さなメロンパンみたい
焼きたてより
少し時間を置いたほうが
サクッと美味しいとの事だったので
三時のおやつで頂くことに♬
今年初の二層コーヒー
肝心のメロンパンの味は
激うま♡
最近自分で作ってるくせに←
めっちゃ美味しく出来ること増えてきた
クッキー生地はしっかりサクッと
バターの香りが程よいメロンパン
小麦粉を少なめにしているので
バター感強めです
これ凄く簡単だったので
簡単レシピ載せておきます
分量はネットで見たモノを少し変更して
分かりやすい分量にしてみました
【材料】
★バター 大さじ1(10g前後)
★グラニュー糖 大さじ1
★小麦粉 大さじ1
バターとグラニュー糖を耐熱皿に入れ
電子レンジで様子を見ながら加熱
(バターが溶ければOK)
20秒~40秒位
そこに小麦粉を入れて
よく混ぜたらクッキー生地の完成
この生地を食パンに乗せて
トースターで5分前後焼くだけ
私は上記の分量を
丸い食パン二個で使いきったので
クッキー生地多めです
食パン一枚に塗る場合は
お好みで全ての分量を
大さじ1から大さじ2に変えてください
小麦粉を増やすと
サックリ感強めになるようです
私は焦がすのが嫌だったので
トースト時間を5分にしましたが
焼き加減はお好みで
グラニュー糖は
お砂糖に変えてもOK(多分←)
裏面もこんがり焼けてますよ
そーいえば
このりんごのフルーツピック
買ってから数年経過・・・
やっと使う時がきました
おうち時間が楽しい今日この頃です(*ˊᗜˋ*)੭ ੈ
今日も最後までありがとうございます