こんばんわ♪EMひのひかり.COMの大城です☆
今日は玄米の炊き方ですね♪
美味しい炊き方で悩んでる方はまだいいのですが、
現代人はそもそも玄米食に慣れておらず、
玄米の炊き方自体が分からない!!
と言う方が増えております。
特に若い方に多いですね(-_-メ)
しかし、玄米と言うのは昔から食べられてます。
それにはもちろん理由がありましてね、
玄米はとにかく栄養価が高い!!それにつきます。
食物繊維はもちろんですが、ビタミンやミネラルも豊富に
含んでおり、白米を玄米に変えるだけで1日に必要な栄養素を
摂取できるとも言われております。
さらにっ今ではダイエットにもと、注目を浴びてるんですよ♪
そんな玄米をおうちでも簡単に食べたいあなたへの回答です、
Q玄米は何で炊くの??
A今は炊飯器の性能が高いですので、市販の炊飯器で
十分です♪さらに、玄米を炊く用のモードもついてます。
Q水の浸す時間は?
A玄米にとってこれはとても重要です。白米と違い食べにくい
のが正直な意見です。最低でも3時間は浸した方がいいですね。
Q食べるにあたっての工夫は?
A玄米は独特の癖があります。
炊く際にお塩を一つまみ入れて炊くと食べやすくなります。
この3点を分かるだけでも、おうちで挑戦しやすくなるはずです。
まずはお試し下さい♪
※洗い方などは白米と同じで構いません。通になったら、
洗い方なども工夫していきましょう。