お米はいつからあるのか?その歴史とは・・・ | 食べる幸せ・・・無農薬&健康生活

食べる幸せ・・・無農薬&健康生活

皆さま。初めまして♪今、食の安全が失われており、緊張してる方も多い事だと思います。安全な食材で美味しい食事をがコンセプトです♪



お米の栽培の起源は何と今から6000年前


最初の稲作がインド・アッサム地方ではじまったと考えられています。
(中国・雲南地方の説もあります。雲南地方はお茶の原産地ともいわれています。)


今は、世界一米を愛してるお国だと思いますが、もともとはアジアから伝来したのですね♪


野生の種をまいて育て、収穫するという一連の作業が、すでにその時点からはじまっていたことを考えると、歴史の壮大さを感じずにはいられません。
その稲作技術が風土性と相まって、文明の発達が著しかったアジアやアフリカに伝わったのち、

今から5000年程前に中国に伝わったといいます。

本格的な米の栽培はどうやらこの辺から始まったようです。

揚子江や黄河など大きな川の沿岸の、米づくりに適した風土で育まれたお米が、今から2000~3000年前に日本に伝来し日本のお米の起源となったのです。ちなみに日本に伝わった当時のお米は、いわゆる“赤米”だったといわれています。


と考えられております♪


悲しい事に、現在の日本人はお米離れが進んできておりますが、ここいらで

お米を食す文化に戻しましょう♪



グッとこらえ、