我が家の定番メニューは

夫にも好評な

挽肉とキャベツのオープンオムレツですニコニコ


元々はテフロンが死んだフライパンで

昭和オムレツ

(挽肉と玉ねぎの塩炒めを

薄焼き玉子でくるんだ料理)

を作ろうとしたところ薄焼き玉子に失敗して

嫌気がさし、誕生した料理です


しかも、玉ねぎの価格が高騰しており

キャベツの千切りで代用した所

ボリュームも出ていいやん口笛

となりました


一応どんな料理か簡単に言うと


①フライパンで挽肉とキャベツの細かく切った物を炒める


②①に、ウスターソースや塩コショウなどを加え、好きな味を付ける


③器に玉子2~3個分の溶き卵を作り、砂糖等で好きな味を付ける


④フライパンの②に、③を流し入れて厚みが平均になるように馴染ませて蓋をして焼く

表面が少し半熟くらいで火を止めても余熱で固まる


お好みでケチャップなどをかけて食べる


これを作るようになってから、

なぜ今まで昭和オムレツのような

手間が掛かって、食べにくいものを作って

たんだろう。。と思います


我が家の昭和オムレツは、食べようとすると

挽肉がポロポロとこぼれていましたが

今のようなオープンオムレツ方式だと

玉子と具材が一体化してるので食べやすいし

フライパンで大きく1つ作って

取り分ければいいのでめちゃくちゃ簡単です


お弁当にも入れやすいです