くも膜下出血の続きは9月までお預けなので
今日は6月と言えば梅仕事ということで、
梅酵素を作りました。
15年位前から中山式の酵素を作っています。
初めの頃は春の酵素や秋の酵素
ブルーベリーの酵素や梅干の酵素等
作りましたが
今は美味しい😋梅の酵素だけ作っています。
梅8kg
季節の国産フルーツ2kg
白砂糖11kg
海の精と響魂
今年はビワ、さくらんぼ🍒、レモン🍋
甘夏🍊、すもも、パッションフルーツ
すいか🍉、ブルーベリー、ユスラウメ
トマト🍅(例外)
国産マンゴーも入れたかったのですが
高過ぎてやむなく断念しました😂
毎日朝晩撹拌して1週間待ちます。
楽しみ、楽しみ
HAZAN