能登半島地震により被害にあわれた皆様に
謹んでお見舞い申し上げます
被災地の一日も早い復旧を心より
お祈り致します
新年の一回目のブログです
私は母の作るアンコが大好き
もしできたら
私が育てた小豆で
アンコを作ってもらいたいな
と思いました
なぜか六花亭の箱
小倉トーストは
たっぷりバターと餡をのせました
おいしい
コーヒーに
あう〜
危険な暑さの2023年の夏
友達から
夏に種まきができる
土用小豆を頂き
育てる事に
一週間後に芽が出ました
カワイイ
ニ週間後の苗です
芽が出ても
途中で枯れてしまった小豆が
ほとんどでした
9月始めになり
一本だけ花が咲きそう
次々に花が咲いて
9月中旬に小さな実ができました
茎のような小さくて細長いのが
小豆の実です
このまま無事に育って〜
茶色くなった実
下の実はカメムシにやられました
油断できません
そして収穫
手のひらにのるくらいの
小豆が収穫できました
残念ながら小豆の写真はないです
種より小さめの小豆でした
母にウチの小豆プラス北海道の小豆を
渡し餡を作ってもらいました
2024年の新年に
お汁粉を主人と食べました
鳥取ではこれがお雑煮なんですよ
やっぱり
おいしい
小豆コーヒーも作りたかったけど
もうアンコがない
もし今年も小豆を育てたら
小豆コーヒーを
作ろうかな
小豆コーヒーの作り方も研究しよう
ここまで読んで頂き
ありがとうございました