8月
日本各地は危険な暑さ![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
関東は台風も心配です![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
でも
ちっちゃな畑のハーブたちは元気です![ガーベラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/155.png)
![ガーベラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/155.png)
朝は寝ていたい私ですが
![ふとん1](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/631.png)
![ふとん2](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/632.png)
![ふとん3](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/633.png)
![ぐぅぐぅ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/030.gif)
畑の様子を見たり水やりもしないと![波](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/304.png)
![波](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/304.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230805/08/akonobu22/22/16/j/o0810108015321145793.jpg?caw=800)
バジルは摘んでも脇芽が
また大きくなり
どんどん増えていく
ように感じます![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
もともとはトマトの
コンパニオンプランツとして![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
種から育てたバジル
小石があります![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
ヒョコッと
いつのまにか
芽を出し![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
パッと![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
いつのまにか
白くて小さな花
まで咲きました![ガーベラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/155.png)
![ガーベラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/155.png)
種を採取したく数本だけは
花を咲かせます![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
バジルやミントなど
花が咲いてしまうと![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
料理をするには
ちょっと…![プンプン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/013.png)
![プンプン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/013.png)
味、食感…などなど
悪くなるので
花が咲くまえに摘みます![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
バジルとウチのお野菜
先輩ガーデナーさんが育てたお野菜で
![太陽](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/344.png)
![太陽](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/344.png)
◯ピザトースト
◯ポテサラ
☆水出しアイスコーヒー
よろしければご参考に![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![星空](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/350.png)
![星空](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/350.png)
◯バジルポテト
◯ゴーヤの唐揚げ
◯オクラの和物
◯クリームパスタ
☆レモン酒
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
ウチのパプリカと一緒に作った
ガパオライス
うまっ![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![イタリア](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/363.png)
![イタリア](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/363.png)
![イタリア](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/363.png)
![イタリア](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/363.png)
![イタリア](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/363.png)
料理好きなかたは
バジルでペスト・ジェノベーゼを作る方が
多いと思います
【材料】
◯生のバジル…15g
◯ニンニク…1かけ
◯松の実…50g
◯パルメザンチーズ…大匙4
◯オリーブオイル…大匙6
◯塩…小匙1
※材料と分量は
北川やちよ先生の本を参考![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/149.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/149.png)
バジルをすり鉢かフードプロセッサーで細かくし
ニンニク、松の実、チーズ、オイル(少しずつ加える)、塩を加えペースト状になるまで混ぜる
パン教室で教わりましたが
ペスト・ジェノベーゼを作る時は
すり鉢![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
ペスト・ジェノベーゼはイタリア語
◯ペストはすり潰す
◯ジェノバは土地の名前
なので
すり鉢
写真が汚くてスミマセン![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
フードプロセッサーなどの刃物だと
バジルの綺麗な色も
出にくいみたい
他にも理由は色々あると思います
片岡シェフの昔の本![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
ペスト・ジェノベーゼの作り方も
すり鉢でした
そして
ジェノベーゼといえば
松の実ですよね![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
写真のジェノベーゼも松の実を使用
でも松の実は高いのよ![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
なので松の実やカシューナッツ以外で
オススメを![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
専門家さんから聞きました![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![まじかるクラウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/472.png)
![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![まじかるクラウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/472.png)
![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
マカデミアナッツの時に
先生は青紫蘇も入れていましたが
これが美味しかった~![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
ちなみにクルミはオススメできないそうですよ![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
ジェノベーゼのパスタの
ドリンクに![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/258.png)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/258.png)
カプチーノといきたい
けど夏場で暑いので![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
ブラジル(ムンドノーボ中深煎り)の
☆アイスコーヒー(私)
☆アイス・オレ(主人)
![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
ヒロさんのコーヒー
ホットでもアイスでも
美味しい〜![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
ムンドノーボはポルトガル語で
「新世界」という意味だそう
![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
食欲のない夏![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
爽やかで栄養もある![イルカ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/162.png)
![イルカ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/162.png)
ジェノベーゼのパスタはいかがでしょう![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
ペスト・ジェノベーゼ
パスタ以外でも使えます
タコ
や魚介類
は勿論
![タコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/168.png)
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
お野菜![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ポテトにジェノベーゼを和えて
餃子の皮に包んで焼いたり ![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
パン教室で教わったパンですが![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
これが美味しい〜っ
ペスト・ジェノベーゼ![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
色々使えて
オススメです
![イタリア](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/363.png)
![イタリア](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/363.png)
![イタリア](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/363.png)
![イタリア](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/363.png)
![イタリア](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/363.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
ここまで
長〜いブログを読んで頂き
ありがとうございました
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)