まだ、雪が積もってます!滑りやすいのでどうぞ、お気を付けて
先日、ティーハウスで「ティージャポーネ」を頂きました
このネーミングを聞いた時、私の大のお気にいりだったカフェのオーナーさんを思い出しましたよ
珈琲やランチ、スィーツが
とっても美味しいカフェ
ほぼ、毎週!仕事帰りに通ってた
オーナーさんが、いつも笑顔で出迎えてくれて
励ましてくれました
賢くてお洒落で
和服も似合う大和撫子
彼女のように
心も和み
日本人の気持ちを大切にできますように
では、心をこめて
冬限定の味をお試しあれ!
カフェジャポーネ、使ったのは豆乳です。
ちらしたのは今(冬)が旬の柚子です。
ティージャポーネは、ロイヤルミルクティーをつかいますが
珈琲はカフェオレ…ということで
では 早速
作ってみましょう。
"カフェ ジャポーネ"
(材料)二人分
○深煎り珈琲…200cc
(珈琲豆は二人ぶんで、お湯は一人分で淹れる)
○豆乳…200cc
○柚子…適量
☆カフェオレボールを用意
(作り方)
① 豆乳をレンジで温める
②柚子を千切りにする
③珈琲を淹れる。二人ぶんの珈琲豆を一人分で淹れる
④温めたカフェオレボールに珈琲を注ぎ
泡立てた豆乳を珈琲にのせるようにいれる
⑤刻んだ柚子をのせて、出来上り
泡立てはスチーマーでOK
カフェでは、お茶せんを使って泡立てていました。なので、私も
シャカシャカ~
昔、茶道をやっていて~~
よかった~!
こちらが大和撫子のカフェオーナーさんが淹れた 懐かしのカフェ
ふわもこ泡が優しく珈琲にマッチ!
美味しい珈琲をいただくと
心も体もポカポカあたたまります。
皆に有り難う
それでは
皆様がおウチで美味しい珈琲が淹れられますように
そして、素敵なカフェタイムがおくれますように
ごきげんよう