なんと、3度味が変わって、
季節に合わせて、味と食感の変化が楽しめる、不思議なみかん
「宇和島ゴールド」
見せてあげると、柑橘系が大好物な娘ちゃんの目が
キラキラ輝いてました。
早速、剥いて見ると
とってもジューシーなプリプリの実が!!
グレープフルーツのようにも見えますが、大きさ的にも色的にも少し見た目は似ているかもしれません
宇和島ゴールドは、収穫期間が4月~7月と長く、初期・中期・後期と、3回に分けて、収穫できるんだそう。
そして、それぞれに違う味で楽しめるというから面白いですよね!
今回は、後期のものを味わわせていただきました。
後期の特徴としては、サッパリとした味で実がパリッパリに変わってくるそう。
確かに、食感はパリッっというしっかりとした食感です。
その中にはたっぷりの果汁。
だから、パリッとジューシーで、すごく美味しい。
甘さもと酸味もちょうど良くて、ちょっと柑橘系特有の苦味みたいなものもあって
大人も子供も大好きな味。
我が家の娘ちゃんも、ペロリと平らげてくれています。
美味しいものは食いつきが違うのですが、宇和島ゴールドも抜群の食いつき
まだ食べる!まだ食べる!
としつこく食べ続けていました
初期にものは、1番ジューシーで味が濃いそうです。
また、中期のものは、水分が落ち着いて実がしっかりしてくる時期だそうですが、まだまだジューシーで、冷やして美味しくいただけるそう。
今回後期のものをいただいたのですが、美味しくてハマりそう!
初期や中期のものも食べてみたい!
と思いました。
また来年になってしまうかもしれませんが、お取り寄せして食べたいです
柑橘系大好きな人!
ぜひ1度食べてみてください。
美味しいですよ