あまごとは・・・
サケ科サケ属の渓流魚で、今日では幻の魚と言われて居る日本古来の在来種。
姿、形、味、どれをとっても一級品で“渓流の女王”と呼ばれるにふさわしい品格を持っています。
赤い斑点が特徴的です。
以前、奈良の吉野で「あまごの塩焼き」を頂きました。
「鮎の塩焼き」と食べ比べてみましたが、鮎より柔らかくて、脂がのっていて、肉厚でおいしかったです
とってもヌメリが強いので、粗塩でよ~~~~~くヌメリ
を取るのが一番、大変でした。
内臓は食べられない魚とありましたので、口から割り箸を入れて、くるくると回して、内臓を抜き取りました。
そして荒塩をすり込んで、焼きました。
やっぱり、おいしかったぁ
骨もバリバリ、イケました