✿あまごの塩焼き | あこんびーちの春夏秋冬ブログ

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《あこんびーち》で、ハンドメイド作品を委託販売中♥

✿『漢方養生指導士』の資格を取得。
未病を治し、自然治癒力を活かして四季の変化・体質・体調・心に合わせて健康で美しく過ごしていけるよう、ライフスタイルを綴っています。

 

 

 

 

うお座あまごとは・・・

 

 

 

 

サケ科サケ属の渓流魚で、今日では幻の魚と言われて居る日本古来の在来種。


姿、形、味、どれをとっても一級品で“渓流の女王”と呼ばれるにふさわしい品格を持っています。

 

赤い斑点が特徴的です。

 

 

 

 

以前、奈良の吉野山②「あまごの塩焼き」を頂きました。

 

 

 

 

「鮎の塩焼き」と食べ比べてみましたが、鮎より柔らかくて、脂がのっていて、肉厚でおいしかったですぷぷ♡♡♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とってもヌメリが強いので、粗塩でよ~~~~~くヌメリ
を取るのが一番、大変でした。

 

 

 

内臓は食べられない魚とありましたので、口から割り箸を入れて、くるくると回して、内臓を抜き取りました。

 

 

そして荒塩をすり込んで、焼きました。
 

 

 

 

やっぱり、おいしかったぁらヴゅらヴゅ(色違い)♡♡♡

 

 

 

骨もバリバリ、イケました上