
家にヨーグルトの乳酸菌と甘酒の麹菌とイースト菌が揃っていたので、これは、、、と思い、マッコリをつくってみました。
二日目で、少しシュワシュワいってます^_^
舐めてみたら、シュワシュワしたヨーグルトちゅー感じ。
ところで、私はアルコールが全くのめません、注射の前にアルコールでうでを拭いても赤くはれます。
病院でアルコールアレルギーですねっと言われて、それ以来注射や、点滴の前はアルコールの含まれてないもので、拭いてもらっています(^O^)
しかも 我が家には、そもそもマッコリを飲んだことがある人がいません(^O^)
ダンナも、ちょいビールが飲める程度、、
我が家で一番まだ飲めるのは、長男ですので、ちょうど家にいたので、味見を頼みました。
「えっ、昼間から酒? そもそも自分が全く飲めへんのに、なんで作ったん?」
もっともなご意見です^_^
おちょこいっぱいを無理やりすすめて、感想を聞くと、「うーん、なんか炭酸がちょっと入ったヨーグルトみたいな、微妙な味」
「おさけになってる?」「わからん」だそうです。

あと、例のレーズン酵母は昨日の帰宅後に見ると、なんか膨らみが減ってトロトロしてました。臭みはないので、パンにしてみたら、ゴロっと塊になり、どう見ても失敗なので、家族には見せずにそっと捨てました^_^
失敗は成功の元 素晴らしい言葉ですね(^O^)
また手作り酵素をつくろうと、金柑で仕込んでみました。 どうなったか、また報告します。(^O^)