なんで作ったん?というもっともなご意見 | もー ええって(−_−#)

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パニック障害や橋本病など、体調がばっとしないながらも、このまま落ち込んでられるかー!


家にヨーグルトの乳酸菌と甘酒の麹菌とイースト菌が揃っていたので、これは、、、と思い、マッコリをつくってみました。

二日目で、少しシュワシュワいってます^_^
舐めてみたら、シュワシュワしたヨーグルトちゅー感じ。

ところで、私はアルコールが全くのめません、注射の前にアルコールでうでを拭いても赤くはれます。
病院でアルコールアレルギーですねっと言われて、それ以来注射や、点滴の前はアルコールの含まれてないもので、拭いてもらっています(^O^)
しかも 我が家には、そもそもマッコリを飲んだことがある人がいません(^O^)
ダンナも、ちょいビールが飲める程度、、

我が家で一番まだ飲めるのは、長男ですので、ちょうど家にいたので、味見を頼みました。
「えっ、昼間から酒? そもそも自分が全く飲めへんのに、なんで作ったん?」
もっともなご意見です^_^

おちょこいっぱいを無理やりすすめて、感想を聞くと、「うーん、なんか炭酸がちょっと入ったヨーグルトみたいな、微妙な味」
「おさけになってる?」「わからん」だそうです。

あと、例のレーズン酵母は昨日の帰宅後に見ると、なんか膨らみが減ってトロトロしてました。臭みはないので、パンにしてみたら、ゴロっと塊になり、どう見ても失敗なので、家族には見せずにそっと捨てました^_^

失敗は成功の元 素晴らしい言葉ですね(^O^)

また手作り酵素をつくろうと、金柑で仕込んでみました。 どうなったか、また報告します。(^O^)