食の価値観がとても近いTさんと会ってきました。
探してくれたお店が、ネットでみてる限りは
私の好みにドンピシャで
正直な感想、
会った時の印象は「アリ寄りのナシ」
個性的な感じ。
好みとかでは全くない。
好きにならないタイプだなー
でも真面目で優しそうだな
と思いました。
色々と頑張ってエスコートしないと!って思ってくれてる感じでした
お店につくと、なんと貸切状態。
お店が小さかったのと
雨だったからかお客さんは他に誰もおらず
従業員もマスター1人。
マスターとの距離が近すぎて
会話が丸聞こえだった。
着いてすぐ、
めちゃくちゃ喋りにくいな
と思った
お店は、
旬の無農薬野菜をたくさん使った洋食やさん。
コースにしました
デザートのトライフルは
豆乳クリームだった
どれもとても美味しくて至福だった
グルテンフリーやビーガンも対応って書いてるお店なのに
Tさん、予約のときに何故か
白い小麦粉なしオーダーはしてくれてなかったみたいで笑
注文の時に言うと「今日は米粉パンないんです」と
なのでパンは無しにした。
仕方ない。
次行く時は予約のときに言おう。
最初は婚活丸出しの会話を
全部見ず知らずのおじさんに聞かれるのが恥ずかしい気持ちで
Tさんと結婚のこととか好みのタイプとか、そんな会話はできないと判断し
ふつーーーに仕事の話だけをなるべく小声でしてみた。
でもTさんの声はまあまあデカくて😂
結果丸聞こえだった。
マスターが注文も料理も運ぶのも1人でやっていて
料理の説明から会話が始まり、
美味しくって感想をマスターに伝えたり
料理についての質問したり
あちらからも私たちの会話の内容から質問きたりで、
もはやほぼ3人で喋ってた
そして
会話が盛り上がって
めっちゃおもしろかった!
マスターの話が。
(え、そっち?)←
Tさんもいい人で同じ業界だったから話も合ったのだけど
マスターの料理人としての経験話や
彼の食の哲学みたいなのが深くて、
おもしろくてすごく勉強になった。
Tさんとは
正直、次に会いたいとも思わなかった。
でもおもしろい考えも持ってそうかな
とも思った。
とにかくマスターに注目がいってしまって
素敵だったな〜←え
稲葉さんと同い年やったし。←
色んな国で修行していて
世界の視座で食を見てる感じだった。
日本の食はどうなるのか?
主体性のない日本人の食の価値観や考え方。
子どもの食育。
学校給食。政治の話にまで広がった。
そんな話をするのがおもしろかった!
ということで
Tさんは最後まで
アリ寄りのナシのままだったけど笑、
ご馳走してくれたし
一生懸命だったし
ちょっと変わり者ぽい雰囲気もあれくらいが
私には合ってるのかもしれないし
会うことになったら会うかもしれない。
お店はまた来週いこうかな
Tさんのおかげで
素敵なお店に出会えて嬉しい
まさかの展開な婚活デートでした。