(633)*自家製いよかん酵母☆オレンジピールとレーズンのカンパーニュ* | 5丁目のキッチン

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完全独学の自己流でお菓子やパンを作っています♪どこまで独学でいけるか挑戦中です☆

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こんにちはっ(*・ω・*)ノ♪

東京はめちゃめちゃ雪が降りましたね~。

昨日はすごく天気も良くて暖かかったのに、この寒暖の差は体調崩しますよね。

私も鼻風邪ひきましたよε-(>o<)ハックション!!(・_、・)ズル

皆さまも気をつけて下さいね!!


さて今日は、とっても元気な自家製いよかん酵母ができたので、ストレート法でカンパを焼いてみました(´∀`*)♪

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早くパンを焼きたかったので元種は作りませんでした。

でも超~のっぺりだし、つまってるし、皆さんのカンパのようにかっこよくは焼けませんでしたが、いよかん酵母の香りと味ががとってもよくて、見た目はともかくおいしいパンが焼けたので、思いきって載せちゃいました☆

【*自家製いよかん酵母で☆オレンジピールとレーズンのカンパーニュ*】
☆材料☆
『仕込み1回目』
いよかん酵母エキス:180g
塩:ひとつまみ
強力粉:150g

『仕込み2回目』
強力粉:100g
薄力粉:80g
全粒粉:50g
水:50g~80g
オレンジピール:30g
レーズン:50g

★作り方★
(1)仕込み1回目の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫or冬なら常温で12~15時間発酵させる。

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(2)15時間後、仕込み2回目の材料を加えて捏ね、まとめなおし強力粉をふったバヌトンに綴じ目を上にして入れて6時間位発酵させる。
レンジの発酵機で2時間位でも。
生地が2倍位になるまで。

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(3)天板と小石をオーブンに入れ、石窯スチームモードがあればそれで、なければ250℃に余熱開始。

(4)余熱が終わったらオーブンシートに生地をひっくり返しておき、クープをいれ、すばやく天板に生地を移したらお湯を50cc小石にかけて蒸気を出し、スチームモードがあればそれで、なければ210℃にして30分程度焼いたら出来上がり!!

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クープを4本入れたので、それにそってケーキのようにカットしてみました♪

のっぺりだし、はい、つまってますね(-_-;)

でも香りと味はと~っても良いです(´∀`*)

いよかん酵母かなり気に入ったので、すぐに種つぎしました。
明日には出来上がりそうなので、またリベンジパン焼きますね!!


料理は愛情♪

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