(602)*自家製天然酵母☆りんご酵母でアップルブレッツェン(りんごの白パン)* | 5丁目のキッチン

5丁目のキッチン

完全独学の自己流でお菓子やパンを作っています♪どこまで独学でいけるか挑戦中です☆

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こんにちは~(*・ω・*)ノ♪

もうみなさんお休みにはいりましたか?帰省したりして楽しく過ごされてるんでしょうね♪

『5丁目のキッチン』もおそらく今日が今年最後の更新になると思います。

アメブロに引っ越してきて1ヶ月半。たくさんの方にコメント頂き、大変励みになりました(*^^*)
来年は息子も幼稚園なので、キャラ弁作りにも力を入れていきたいと思っています。

来年も5丁目のキッチンからおいしいお料理をたくさんお届けしたいと思っていますので、どうぞよろしくお願いします!!

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さて、今年最後のお料理はこちら、りんご酵母の元種ができましたので、大好きな白パンにこれまた大好きなりんご煮を入れて焼いてみました(*´艸`)♪

ふわんふわんだよ~(喜≧艸≦)

【自家製天然酵母☆りんご酵母でアップルブレッツェン】
☆材料(10個分)☆
『生地』
元種:100g
強力粉:250g
塩:小さじ1/2
砂糖:10g
ぬるま湯:150cc

『りんごのフィリング』
りんご:3個
砂糖:りんごの半分程度
水:100cc
レモン汁:大さじ3
シナモン:適量
ラム酒:適量
※これはいつもたくさん作る時のレシピです。このレシピの1/3の量でよいです。

★作り方★
(1)りんごは皮を剥いて芯を取り、イチョウ切りにする。

(2)鍋にりんごと水とレモン汁を入れて中火にし、全体に火がとおるまで煮る

(3)りんごが透き通らない程度まで煮たら、砂糖とシナモンを入れて、中火であくを取りながら煮詰める。

(4)好みの固さまで煮たら火を止め、ラム酒を入れて混ぜたら熱いうちに保存瓶に入れて、冷めたら冷蔵庫で保管する。

これはうちの冬場の常備食?として冷蔵庫にいつも入っています♪

★生地作り★
(1)ボウルに強力粉と砂糖、塩、元種を入れ、ぬるま湯を加えてゴムベラで混ぜる。

(2)『捏ね』
ひとまとまりになったらツルっとなるまで捏ねる。

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(3)『1次発酵』
タッパーに入れて乾かないようしっかり蓋をして、2~3倍になるまで冷蔵庫で低温長時間発酵、約12~15時間発酵させます(オーバーナイトしました)。冬なら常温でも構いません。面倒ならオーブンの発酵機能で1時間でも。

(4)『ベンチタイム』
フィンガーチェックをし、10等分して丸めて、ラップと濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム。生地を回復させます。

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(5)『成型』
それぞれめん棒で丸く伸ばし、りんごのフィリングを包みます。

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(6)『2次発酵』
シャワーキャップ等かぶせて2倍になるまで2次発酵。
発酵終了前にオーブンを180℃に余熱開始。

(7)茶漉しで強力粉(分量外)をふりかけたら、180℃に余熱しておいたオーブンを150℃に下げて15分程度焼く。

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天然酵母だとどっしりとしたパンが多いですが、ちゃんと白パンも焼けます。まぁドライイーストで焼く白パンにはかないませんが、ちゃんとふわんふわんになりますよ♪

元種は種つぎしないなら2週間で使いきって下さい。酵母は2週間生き続けますが1週間を過ぎると発酵力が落ちてきますので、スコーンやピザ等に使うことをおすすめします。

料理は愛情♪


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