(624)*シナモンクランブル☆モカジンジャーマフィン*゜ | 5丁目のキッチン

5丁目のキッチン

完全独学の自己流でお菓子やパンを作っています♪どこまで独学でいけるか挑戦中です☆

$5丁目のキッチン-1297316015-picsay.jpg

こんにちはっ(*・ω・*)ノ♪

今日はコーヒー風味のジンジャーマフィンに、シナモンクランブルをたっぷりのせて焼いてみました~♪

ジンジャーコーヒーの風味とカリッカリのシナモンの香りがたまりません(≧∀≦)~☆

大人のマフィンって感じです(*´艸`)♪

きのこ型も完璧!!

【シナモンクランブル☆モカジンジャーマフィン*。】
☆材料(直径5.5cm6個分)☆
◎薄力粉:100g
◎BP:小さじ1
卵:1個
砂糖:70g
溶かしバター:40g
○牛乳:大さじ3
○インスタントコーヒー:大さじ1
○生姜の絞り汁:小さじ2

『シナモンクランブル』
●シナモン:大さじ1
●バター:大さじ1
●砂糖:大さじ2
●薄力粉:大さじ3

★作り方★
『事前準備』
・型にグラシンカップを敷き、表面にはバター等ぬっておく。

$5丁目のキッチン-1297301015-picsay.jpg

・卵を室温に戻しておく。
・溶かしバターを作っておく。
・●を合わせてポロポロにしておく。

$5丁目のキッチン-1297314062-picsay.jpg

・○を合わせて混ぜ溶かしておく。
・オーブンを180℃25分に余熱開

(1)ボウルに卵を割りほぐし、よく混ぜたら砂糖を入れて混ぜ、さらに溶かしバターを入れてよく混ぜる。○も加えてよく混ぜる。

(2)ゴムベラに持ち変えて、◎を加えて混ぜすぎないように混ぜる。

(3)型に生地を入れたらクランブルを上にのせ、180℃に余熱しておいたオーブンで25分程度焼く。

$5丁目のキッチン-1297314144-picsay.jpg

$5丁目のキッチン-1297314207-picsay.jpg

竹串などをさし、何もついてこなければOK。焦げそうなら途中でアルミをかぶせて下さい。

$5丁目のキッチン-1297316831-picsay.jpg

$5丁目のキッチン-1297316276-picsay.jpg

***************

クランブルの香りや食感がいいアクセントになります♪
クランブル、グッジョブ(`・ω・)b

温かいコーヒーと共に召し上がれ~(*・ω・*)ノ


料理は愛情♪


gooブログ『5丁目のキッチン』
レシピ(1)~(580)
http://blog.goo.ne.jp/akoako0121

Amebaブログ『5丁目のキッチン』
レシピ(581)~
http://ameblo.jp/akoako0610/

ペタしてね

読者登録してね