こんにちは~ヾ(o・ω・o)ノ゛
やっとりんごの天然酵母エキスが出来上がりましたぁ(≧∀≦)~☆
気温が低いのでちょっと時間がかかりましたが、なんとか出来上がりました♪
りんごの皮と芯だけで作りましたが、とってもいい香りがします(*´艸`)
【自家製天然酵母*りんご酵母エキス】
☆材料☆
りんごの皮と芯:200g
水(湯冷まし):200cc
砂糖:小さじ1
★作り方★
『事前準備』
保存瓶は煮沸消毒しておく。
『1日目』
煮沸消毒した保存瓶に、水と砂糖、りんごの皮と芯を入れて蓋を閉める。なるべく暖かい所に置き、日に数回瓶を振って蓋を開けて空気にふれるようにする。
『2日目』
特に変化はみられません。
『3日目』
気温が低い為か2日目とあまり変わりませんが、りんごジュースのような甘いいい香りがしてきました。
『4日目』
やっと、少しだけですが泡が出始めました。
『5日目』
蓋を開けるとプシュっといい、泡が勢いよく出るようになりました♪
香りもアルコールっぽい香りに変わってきました。
『6日目』
泡の勢いが弱くなり、酵母液も濁りました。
これで酵母エキスは完成です。次は元種作りへ入りますよ~(^O^)
***************
元気なりんご酵母ちゃんで、元気な元種が育ちますように(≧д≦*)━!!
料理は愛情♪
gooブログ『5丁目のキッチン』
レシピ(1)~(580)
http://blog.goo.ne.jp/akoako0121
Amebaブログ『5丁目のキッチン』
レシピ(581)~
http://ameblo.jp/akoako0610/
http://ameblo.jp/akoako0610/