公益社団法人日本フードスペシャリスト協会のホームページで名誉フードスペシャリストとしてご紹介頂いています。

 

 フードスペシャリストの資格取得は、協会の正会員である大学・短期大学等において協会が「フードスペシャリスト養成機関」として認定した特定の学科を卒業する必要がありますが、養成機関でしっかり学び、食に関する幅広い知識と技術を身につけて、初めて資格が得られる資格になります。

 

実践女子大学も養成校として授業を行っています。

短期間で簡単に取れる資格ではなく、必須単位が21単位と大変ですが、基礎をしっかり学ぶことが出来るので、これからは栄養士などと並んで重要な資格になっていくのではないかと思っています。

 

将来、食の仕事にご興味があるお子様などにとてもお勧めです。

 

 

https://www.jafs.org/fs_honor/index.html

https://www.jafs.org/