みなさま。おはようございます。
昨日の、スーパーJチャンネルのレシピをご紹介させて頂きます。
食べ合わせのNGは
【高野豆腐×ほうれん草】
ほうれん草に含まれているシュウ酸が高野豆腐に含まれているカルシウムの吸収をしにくくしてしまうので、組み合わせはおすすめできないです!
【高野豆腐×サツマイモ】
食物繊維が豊富に含まれているサツマイモなどは高野豆腐などに豊富に含まれているタンパク質を吸収しにくくしてしまう働きがあるので、あまりおすすめできません。
では、昨日テレビの中でご紹介させて頂いたレシピをご紹介させて頂きます。
<三色丼> 2人分
① あらびき高野豆腐/20g
A砂糖/小さじ1杯
A醤油/大さじ2杯
Aみりん/大さじ2杯
A酒/大さじ2杯
A水/大さじ2杯
油/大さじ1杯
(作り方)
1)あらびき高野豆腐をボウルに入れ、Aを加えて馴染むまで良く混ぜ合わせます。
2)フライパンに油を敷き、1)を加えて中火で4~5分程度炒めます。
② あらびき高野豆腐/20g
トマトホール缶/150g
砂糖/小さじ1 1/2杯
塩/小さじ1/2杯
(作り方)
1)フライパンにトマトホール缶を加えて、中火にかけながら木ベラで潰します。そこに、砂糖、塩を加えて味を整え、あらびき高野豆腐を加えて煮詰めます。水分が無くなったら、火を止めます。
③ 卵/1個
砂糖/小さじ1/2~1杯
塩/小さじ1/4杯
油/大さじ1杯
(作り方)
1)ボウルに卵、砂糖、塩を加えて良く混ぜ合わせます。
2)フライパンに油を敷き、温めます。フライパンが温まったら、1)を流し入れ、炒り卵を作ります。
(仕上げ)
ご飯/400g
1)器にご飯を盛りつけ、①、②、③をそれぞれ乗せて盛りつけます。
<鶏の香草焼き> 2人分
鶏もも肉/300g
あらびき高野豆腐/40g
A塩/小さじ1/2杯
Aバジル(乾燥)/小さじ1杯
Aオレガノ(乾燥)/小さじ1杯
Aパセリ(乾燥)/小さじ1杯
Aニンニク(チューブ)/小さじ1/2杯
油/大さじ4杯
塩・胡椒/適量
(作り方)
1)ボウルにあらびき高野豆腐、Aを加えて良く混ぜ合わせます。
2)鶏肉は1口大に切り、両面に塩、胡椒をまぶし、1)をまぶして10~15分程度置き、馴染ませます。
3)フライパンに油を敷き、2)を加えて中火で両面焼き色が付き、鶏肉に火が通るまで焼き、お皿に盛りつけます。