みなさま。おはようございます。
スペインは夜中の1時半。
昨日は日曜日という事もあり、1日4本しかない電車が、最終列車しか空いておらず、グラナダからセビーリャに移動して、1時間くらい前にホテルに到着しました。
カンファレンス終了後は、毎日移動していたり、うまくネットがつながらなかったり。。。とレシピの更新が滞っていましたが、今日、明日はネット状況も良いようなので、きちんとアップしていきたいと思います!
グラナダ、素敵なところでした~。
また改めてブログをアップさせて頂きたいと思います!
今日はもずくについてご紹介させて頂きます。
もずくは、ひじきなどの海藻に付着して成長すると言われています。
カルシウムやマグネシウム、鉄やセレンなどのミネラルが豊富に含まれています。
水溶性の食物繊維フコイダンなどは、肝機能強化にも一役かってくれますので、おつまみに加えてみるのもおすすめです。
よかったらつくってみてくださいね。
<もずく酢のコチュジャン風味パスタ>2人分
パスタ/150g
もずく酢/140g
レッドキャベツスプラウト/1/2パック(15g)
鮭フレーク/40g
A卵黄/2個
Aパルミジャーノ/大さじ4杯
A白コショウ/小さじ1/5杯
ハチミツ/小さじ2 1/2杯
オリーブオイル/適量
コチュジャン/小さじ2杯
(作り方)
1)もずく酢に、ハチミツ、コチュジャンを加えて良く混ぜ合わせておきます。
2)フライパンにオリーブオイルを敷いて、鮭、1)のもずく酢を加えて炒めます。
もずく酢の水分が無くなるまで良く炒め、酸味を飛ばします。
3)1)にパスタの茹で汁をレードル1杯分加え、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
4)Aをボウルに加えて良く混ぜ合わせ、3)のパスタを加えて、余熱で絡めます。
よく絡まったら、お皿に盛りつけ、スプラウトを飾ります。
(卵液がゆる過ぎる場合は、フライパンに戻してごく弱火ですばやくかき混ぜ、とろみをつけつつパスタに絡ませます。)

