みなさま。おはようございます。
今日は、朝7時にアシスタント達に入ってもらって、朝ごはんを一緒に食べたあと、準備をしてもらっています。
クリスマスやバレンタインのお料理も作るので、季節先取りですが、こう暑くては、なんだか全然イメージわきませんね。
例年ならば、そろそろ店頭に並び始める食材が、この暑さの影響で、まだ店頭には並ばないとの事。。。
急遽、食材を変更しました。
15年ちかく、9月の15日過ぎには間違いなく店頭に並んでいたのに。。。。
どこかが変です。
いったいどうなってしまうのでしょう。。。ね。
今日はマッシュルームをたっぷり使ったパスタをご紹介させて頂きます。
マッシュルームは旨みがとても強い食材なので、旨みの余韻が口に中でながく続くと思いますので、是非、作ってみてくださいね。
よろしくお願いいたします。
パスタ/150g
ニンニク/1/2片
唐辛子/1/2本
マッシュルーム/10個
豚ひき肉/50g
オリーブオイル/大さじ1杯
イタリアンパセリ/4~5枝
塩・胡椒/適量
白ワイン/50ml
トマト/1個
バジル/適量
(作り方)
1)フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニク、小口切りにした唐辛子を入れて香りを出しま
す。香りが出たら、豚ひき肉を入れて炒めます。豚ひき肉に火が通ったら、みじん切りにしたマッシュル
ームを加えて炒めます。塩、胡椒をし、イタリアンパセリのみじん切りを加えて混ぜ合わせます。
そこに白ワインを加えて、水分がなくなるまで煮詰めます。
2)1)のフライパンにパスタの茹で汁をレードル1杯分とアルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
火を止める直前に1㎝角に切ったトマトを加えて混ぜあわせます。
お皿に盛りつけてバジルを飾ります。