今日は、バラエティ番組のスタジオ料理出しがあり、テレビ朝日に行ってきました。

朝、スタッフにハモとか他のお魚などを届けてもらい、朝から、お魚の処理をしたり、ハモをさばいたりしました。

それが・・・ハモが凄いぬめりで、匂いがけっこう凄かったので、大変でした・・・

10匹さばいたので、20枚分、骨切りをやり、また腕に筋肉がついてしまいました。。。


夏になり、半そでになると、太った?とよく言われます・・・

鍛えていないのに、『その腕、どうやって鍛えてるんですか??』と聞かれたりもします。。。

お料理しているだけなのに。。。。

どなたか、腕が細くなる方法をご存じでしたら、教えてください。。。って感じですしょぼん


生きているウナギを仕事でさばいた事が何度かあって、その度に、ウナギの凄い力と戦い、ギブアップ気味だったのですが・・・

ウツボをさばく機会があって、ウツボをさばいてから、長い食べ物(ウツボ、ウナギ、アナゴ、ハモ)が食べられなくなってしまいました・・・


でもウナギは免疫力を高めるビタミンAなどは、1串食べれば、3日分の摂取量を摂る事が出来るので、目が疲れた時とか、免疫力が低下した時などは効果てき面なので、食べたほうがいいですよね~。


今年の夏は、最チャレンジしてみようかな??

そう言えば、スペインではウナギの稚魚が良く食べられているんですよね~。

私もスペインで食べました。

生の物は、とても高いので、フェイク(かまぼこのような生地で、ちゃんと稚魚の形をして風味をつけたもの)がほとんどのようですが・・・

結構美味しかったので、スペインに行かれる方は、是非、食べてみてくださいね。

出来ればフェイクじゃなく、本物を!!

意外とお勧めです!