味の素KKセミナーの後、来週の仕事で使うクロスを買いに高島屋の11階にある『ゆざわや』に行きました。
お買い物が終わって、下に降りようと、エスカレーターの方に行ったら、同じフロアーで『味百選』と言う老舗・名店が一堂に会するグルメイベントをやっていました。
人形町の玉ひでなんかも出店していて、親子丼がテイクアウト出来るようになっていました。
宮城県からは、私も大好きな牛タン『㐂助』が出店していました。
羽根さぬき本舗の抹茶の和三盆、ちょっと気に入ってしまいました。
残念ながら、小ざさの最中は売り切れでした。
鈴江のんきぃふぁーむの7色餅を買って帰ってかえてきました。雑穀で作ったおはぎを味見させて頂いたのですが、とても美味しかったです。
”いしるだし”を買いました。9倍に薄めたものを試飲させて頂いたのですが、うま味たっぷりでいいお出汁の味が出ていて、美味しかったので、購入してみました。味付け不要でそのまま使えるので、とても便利な調味料だt思いました。いしるはイカで作った魚醤のことを言うのかと思っていましたが、これは鰯で作ったものだそうです。(株)ヤマト醤油味噌
とてもまろやかな上品な甘さで、風味豊かなみりんを見つけたので、購入してみました。3年間寝かせて熟成させたみりんだそうです。梅みりんというのも味見させて頂きましたが、酸味が加わった奥深いみりんでした。というか梅酒でした。10年熟成させたみりんも味わわせてもらましたが、すごく深みのある甘さで、ものすごくコクがあり、色もお醤油のように黒くて、味わったことのないみりんの味でとても美味しかったです。 白扇酒造株式会社
3月24日(水)~30日(火)まで新宿高島屋の11階の催会場で開催しているそうです。面白いのでお勧めです!