先日、スーパーマーケットトレードショーとフーデックスに行って、気になる醤をいくつか見つけましたので、ご紹介させて頂きたいと思います。
3種類のお醤油をテイスティングさせて頂き、その3種類の中で飛びぬけて美味しかったのがこのお醤油です。
口に含んだ瞬間、口いっぱいに芳醇な香りと味がひろがって、旨味が強く、やわらかで、とても美味しかったです。
約20カ月かけてゆっくりと低温熟成させて作ったお醤油だそうです。
平成21年度農林水産省総合食料局長賞を受賞したようです。
宝醤油株式会社
沖縄のミネラル豊富な瞬間空中結晶塩、ヌチマース(塩)を使って作ったお醤油です。
すっきりとした味で、ふくよかな香りが漂っていて、ほのかな甘みを後味に感じて、とてもマイルドで美味しかったです。こちらも3種類のお醤油のテイスティングをさせて頂いたのですが、その中で1番美味しかったです。
柴沼醤油株式会社
生醤油と比内地鶏スープです。
生醤油は、仕込み塩水の代わりに丸大豆醤油を使用して、さらにあきたこまち米麹を入れて二段仕込した再仕込醤油でとても旨味と甘みが強く、濃厚でとても美味しいです。最近はお刺身はこのお醤油で頂いています。
そして比内地鶏スープ。これは何にでも使えて便利です。鍋、煮物、うどん、丼ものに何でも使えて深みのある、奥深い味に仕上がるので、お勧めです。
浅利佐助商店
三笠の鶏醤は醤油でもなく、鶏油でもなく、魚醤でも無く、天然発酵旨味調味料です。
鶏のハツ、レバー、砂肝などから作られていて、初めて出合った味でした。
旨味が強いので、色々なお料理の隠し味に使うと、奥深いお料理に仕上がるので常備しておくとよいと思います
株式会社中央食鶏
同じお醤油でも作り方や使っている材料によって味が違うので、味比べしてみると楽しいですよ
まだまだ知らない色々な珍しい調味料が沢山あるので、これからも探し続けたいと思います。