2022.6.15(水)6:50
メルカリ
《抹茶ジュース》さんの作品
この間
息子夫婦に連れていってもらった
レストランで
小さめのタケノコを
皮ごと二分の一に切って
香ばしくソテーにしたような
お料理を食べた。
旬の食材でシェフおまかせの
コース料理の中の一品。
イタリアンレストランの
オーナーの説明は
「山形の○○というタケノコです。90度で4時間調理して焼きました。食感を味わってください。」だった。
ナイフとフォークで
身と甘皮部分を取り出して食べるのが
私にはちょっと苦労だったけど
なんともいえない
味と香りと食感が美味しくて
まだ忘れられないくらいのインパクトがあった。
(ほとんど食べ終わりで‥‥)
「低温調理」で旨味を引き出す話は
TVや雑誌で聞いたことがあったけど
お肉や魚のことだとばかり思っていた。
野菜にも低温調理があって
しかもタケノコに
こんな食べ方があったなんて
いつか
真似をしてみたいと思っている。