今回の初風炉は4月の開催となりました

【藤】をテーマに室礼をいたしました


ステンドグラス風

つまみ細工


羽子板




薩摩焼・沈壽官窯

招き猫


ちりめん細工



藤娘ペコちゃん




壁面

折り紙


葵祭

近くの藤棚

クマンバチ(ミツバチ科に属する花バチ)の数がすごくて近寄れません🐝


花の開花の季節が早くなり、茶花を選ぶのがとても難しくなっています❗️

何軒かのお花やさんに問い合わせしましたが、4月の中旬で藤の花は終わってしまうとの回答でした‼️

唯一良い返事をいただけた💕盆栽専門店の方とメールのやり取りをしながらベストな状態で送ってもらいました❣️

10日前に配送

しっかり包まれて

ヤマゴケで装飾は、自然の丘をイメージ

硬い蕾から

3日目

4日目

5日目

1週間目

もう少しで房の先まで満開になります

選んだ藤の花は「一才藤(別名・野田フジ)」

花言葉は「歓迎」

お茶事当日に合わせて、開花具合を温度調節しながら皆さんをお迎えいたしました。

予行練習の時の会記にはまだ品物が到着せず、藤の開花を確認してから改めて亭主と半東にはお知らせしました。

わくわくドキドキの10日間でした💓




今はまだお伝えすることができないのですが😅

ドキドキワクワクしながら毎日過ごしていることがあります❣️

お楽しみに🎶

お天気を見ながら庭の手入れをしています。

今回で皆さんにお通りいただけるようになりました。

あとは当日お天気になりますように🙏

小さな雑草も丁寧に

どこが変わったか?わかりますか!?

今回は2袋になりました

当日楽しませてくれる草花🪴






炉の灰もあげました‼️

4袋に分けてしまいます。

筍の季節

朝どれ筍

とても綺麗です🌟

米ぬかでアク抜き

振りかけて

鷹の爪も入れて

1時間くらい茹でます

部位ごとに分けて

柔らかいところは和え物用

真ん中は

たけのこご飯用

炊いたご飯に混ぜるタイプ

根本は

片栗粉をまぶして

えびのすり身を

挟んで

焼きます

からし醤油でいただきます


孫と一緒に花の植え替えをしました🌼

孫が選んだ花

頑張って👍

自分用に植えて持って帰りました🌸

初夏の花々

風船かずらのたね


水に一晩つけて

表の花壇と

裏の花壇にも蒔いてもらいました✌️

咲き終わりのパンジーも摘んで花器に入れて飾りました🌟



一気に初夏のような陽気ですね☀️

初風炉のお茶事の準備も順調に進んでます。

無事に担当クラスの予行練習も終わりました。

亭主と半東にお道具の会記を渡し、当日の流れにそってお点前をしました。

正客はじめ連客でお役がある方には、確認しながらお伝えとお願いをしました。

担当クラスの方々とは、何度か話し会いをしながら今回の【おもてなし】を考え、他のクラスの方々をお迎えします。

茶事は、お客さまに来ていただき趣向の楽しみ、一服のお茶の味わいを共有していただく事で成り立ちます。

初風炉の茶事にて、お待ち申し上げております。


【炉】仕舞い稽古

掛物 初蛙の歌 藤本聊水書


枝垂れ椿(エレナカスケード)

姫サザンカの交配

白山吹

寄り付き

菓子

桜上用饅頭


干菓子

さまざま桜



香合

蝶々 藤井三穂


ツツジと今年最後の椿

大輪の椿

バラの花のようです


主人のお誕生日でした🎊

今はゆっくりお祝いができないので、ランチを食べに行って来ました🍽️

22階からの眺め👀

遠くにスカイツリー

オリジナルカクテル🍸

オードブルプレート

サラダ

苺のソース

ドライいちご

カブのスープ

今回のコースは「イセ・フォーシーズンズ」

伊勢エビの鉄板焼き

エストラゴン風味のクリームソース

菜の花のクーリ

エビとチーズのリゾット


牛フィレステーキ

紅はるか🍠

色々なソースと薬味でいただきます

ご飯・なめこ赤だし・京漬物

デザート

ミルクティー

今年のお誕生日ケーキは、1階にあるスィーツコーナーの「苺の森タルト🍓」

3種類のベリー

クレーム・ダマンドに苺のコンフィチュールとアールグレイブリュレを合わせた香り高いタルト

生クリームたっぷりが苦手な私には最高の組み合わせ❣️(生クリームは周りの飾りのみ)

2人ともリピ決定しました💕

お誕生日プレゼントの品物はもう少し先になりますネ🎁

🎂お誕生日おめでとうございます🎉