akkoのブログ

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久しぶりのブログ更新!!


最近、めっきりFBに移行してしまいました。


お仕事を始めると、なかなか、ブログ更新を出来ないので、FBって簡単で、本当に便利だな・・・って思います。

また、様々な方とも繋がれるし、すごいと思います。


でも、沢山の方々が、このブログも見ていてくれるみたいで、嬉しい感想やメッセージを頂き、なんだか信じられないし、驚きですが、ちょっと嬉しいです。(笑)

ありがとうございます。



なので、このブログは、製菓・製パン・紅茶関係の講習会やお教室に特化して、今後も、細々とになりますが、時間を見つけて更新を出来たらと思います。

今後とも、細々とですが、よろしくお願い致します。



さてさて、本題!!

8月のパン教室(講師版)の内容です☆


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<MENU>

・ラウゲン・ブレッツェル(2種類)

・ほうれん草のグラタンカップパン

・シューケット(2種類)

・スムージー(アサイ・小松菜・キウイ・オレンジなど)



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ラウゲン・ブレッツェル(成型は4種類)(写真は一部です)


ドイツのパンです。ラウゲンなので、ドイツでは灰汁などにつけて焼きます。(日本では、しませんが・・・)

生地にはキャラウェイがたっぷり!!香り豊かなブレッツェルに仕上がります。


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表面のトッピングで、見た目の色や風味も異なるパンになります。

(左)岩塩(右)醤油+卵液の2種類。

個人的には、醤油+卵が香ばしくて、好みでした。


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ほうれん草のグラタンカップパン



このようにして、ブラウンサーブ法で半焼きします。

カップにくっつけて、逆さにして、半焼きすることでカップ状に・・・


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カップの完成です!ここで冷凍保存も可能です。

非常に汎用性の高いパンなのです。


今回は、ここから、フィリングを入れ、完全に焼成していきます!!
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フィリングは、特製ほうれん草グラタン!!

このパンのカップは、とっても、たっぷり入ります!



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あっという間に、焼き上がりです!!


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シューケット(2種類)


甘いもの(あられ糖など)&塩味(エダムチーズなど)の2種類です。

おつまみにもなるし、ビールに合うんです(笑)

本当に止まらない味です!


他に、スムージーも美味しくできました!

自家製スムージーは何でも入れれますが、アサイをたっぷり使用するのがポイントですよ!!




以上です~!

時間がないので、今月は簡単にご報告でした☆

今月も大満足なパン教室(講師版)でした。





最近は、仕事・趣味と両面において、プロのパティシエ・シェフによる「製菓・製パン」の講習会に多数参加させて頂いております。

本当に恵まれた環境がありがたいし、とても、学びの多い毎日で楽しいです!!ママになっても、しっかり働ける環境に感謝ですし、とても幸せです。


これを仕事にどんどん活かしていきたいし、自分自身の成長につなげていきたいです!!



時間があるときに、プロの講習会の様子なども、ブログに更新したいと思います!!




ではでは・・・

本日も、素敵な一日になりますよーに・・・♪











昨日は、紅茶教室の@サロン・ド・ボヌール。



今回は、実技試験で、ソーシャル・ハイティーを実施しました!

一緒に講師資格を目指している、3名で実施しました。


一緒に講師を目指している方々は、フランス料理の先生とテーブルコーディネートの先生。一緒のクラスが恐縮なくらいの凄い方々です。

先生は勿論ですが、お二人のセンスも本当に良くて、非常に勉強になりました!




様々な「ティー・フーズやスイーツ」を作り、美味しい「紅茶」をお入れして、「ひまわり」をテーマにしたお花と「青」をテーマカラーとしたテーブルを作りました。


お客様をお招きして12名のソーシャル・ハイティー。

8名以上のソーシャル・ハイティーは、英国式ではなく、立食形式の米国式。

とても会話も弾み、素敵なハイティーになり、大満足でした☆



↓作製したテーブルです!


・テーマカラー:「青」

・テーブルフラワー:「初夏をイメージし、ひまわり中心のアレンジメント」
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様々な「ティーフーズ・スイーツ」は、全て作りました☆

事前に3人で内容は考えて、担当制で作成!




テーブルフラワー


・花材 : ヒメヒマワリ、トルコキキョウ、グラリオサ、リモニウム・ブルーファンタジア


ヒマワリではなく、小さ目で控えめな「ヒメヒマワリ」で、「一歩手前の夏」をイメージ☆

ハイティーのテーブルに合わせて、高めのアレンジメントです。

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↓少人数用にもテーブルを作成!

こちらは、シッティング形式です。紅茶もダージリン(1st)のリーフティーをご用意。


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↓作成した「ティーフーズ&スイーツ」


・ガスパチョ


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・紫陽花ポテトサラダ

(これは皆様やお客様達から、めちゃくちゃ好評で、嬉しかったです!)


(紫キャベツのビネガー漬けをポテトサラダに混ぜて、紫陽花をイメージして、一口サイズに丸めてみました♪表面にはアラザンをトッピングしました。周りには、「バラフ」「エディブルフラワー」を飾りました。)
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・ブルスケッタ

(ガーリックトースト+アボカドと魚介類のタルタル)
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・一口おにぎり3種

(これは自信作!!試行錯誤で考えた3品。どれも珍しい材料の組み合わせが絶妙で、大好評でした。)


①生ハム+バジルソースご飯②チーズ+カリカリ梅ご飯③ビーツ+大豆フレーク+しそ
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・トマトそうめんのトマトカップ詰め(これも好評で、嬉しかったです!!)

「七夕」をテーマにそうめんを使用。デコレーションには、胡瓜で笹をイメージ。オクラでお星様をイメージしました。表面には「柚子こしょうジュレ」を飾りました。
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・ピンチョス

(豚肉のプルーン巻き。お肉が柔らかくて美味!!)
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・ロールサンドイッチ3種
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・キャロットケーキ

にんじんはマジパンで作成!!見た目にも可愛いです!!
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・レモンケーキ
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・トライフル
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・寒天菓子

「初夏」「七夕」をイメージしての一品。金魚が涼しくて見た目にも素敵で好評でした!

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・紅茶は「スパークリング・コーン茶」「アールグレイのアイスティー」「ダージリン」「レディグレイ」をご用意。

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・アイスティーはとってもクリアで、非常に美味しく入りました。

お客様からは、アイスティーが一番好評でした。

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お客様にも非常に喜んで頂き、勉強になることばかり。


やはり、テーブルは、経験を重ねることが重要だと感じました。



本当に楽しいソーシャル・ハイティーを実施出来、大満足な1日でした!!

ソーシャル・ハイティーに関しては、あとは課題をまとめるのみ。


実技試験、合格しますように!!






土曜日は、紅茶教室@サロン・ド・ボヌール☆



私の毎月の楽しみであり、とっても優雅で素敵な時間です。



今回は、来週に開催する「ソーシャル・ハイ・ティー・パーティー」の準備・打ち合わせ。


コンセプトやテーマカラー、スイーツやティーフードのメニューも決まり、一安心です。

来週は、お客様をお招きしてのソーシャル・ハイ・ティーを開催します。

経験の数が大事なので、頑張りたいと思います!!




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今回のティータイムでは、F&Mのダージリン(1st)などと英国菓子(英国のF&Mのもの)を頂きました。


水色はとても薄く見えますが、とても香りが強く、素晴らしいダージリンの1stフラッシュでした。

先生が淹れる紅茶は、どこよりも美味しいです!本当に素晴らしいお味です。


そして、やはり本場のF&Mのお菓子は、日本のお菓子よりも、断然紅茶に合います。

「ピスタチオとクロテッドクリームが入ったビスケット」、「マカロンラスク」、「キャラメルクリームが挟んであるショートブレッド」「キャラメルのビスケット」などなど・・・

どのお菓子もとても美味しかったです。

紙の二段トレイもとっても可愛い!これも先生の英国土産♪

さすがです☆



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また、先生のお手製の「ジャケットポテト コロネーションチキン」も頂きました♪とっても美味しかったぁ!!


コロネーションとは戴冠式という意味です。

これは、現英国女王のエリザベス2世が女王の座についた時にお祝いのパーティーで出された有名なお料理です。カレー粉のスパイスが効いたチキンが、オーブンでじっくり焼いたジャガイモにマッチ!!

インドが植民地であるイギリスらしい料理です。

このようにイギリスにはカレーの影響を受けた料理が沢山あり、「アングロインディアン=イギリス風インド料理」と言われています。




さてさて、フランス&イギリス帰りの先生からは、お土産も頂きました。

先生からは、毎回沢山のお土産を頂きます。

ありがとうございます!


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「ヨークシャ地方の紅茶(Gold)、マカロンラスク、カスタードパウダー、貴重な英国女王60thの記念ペーパーナプキン」などを頂きました。


今月もとても勉強になり、楽しかったです。

先生の知識量・技術量には毎月本当に驚きますし、尊敬です。



来週は、ティーパーティーアドバイザーの資格取得に大事な実技があります。

頑張りたいと思います!!