久しぶりのブログ更新!!
最近、めっきりFBに移行してしまいました。
お仕事を始めると、なかなか、ブログ更新を出来ないので、FBって簡単で、本当に便利だな・・・って思います。
また、様々な方とも繋がれるし、すごいと思います。
でも、沢山の方々が、このブログも見ていてくれるみたいで、嬉しい感想やメッセージを頂き、なんだか信じられないし、驚きですが、ちょっと嬉しいです。(笑)
ありがとうございます。
なので、このブログは、製菓・製パン・紅茶関係の講習会やお教室に特化して、今後も、細々とになりますが、時間を見つけて更新を出来たらと思います。
今後とも、細々とですが、よろしくお願い致します。
さてさて、本題!!
8月のパン教室(講師版)の内容です☆
<MENU>
・ラウゲン・ブレッツェル(2種類)
・ほうれん草のグラタンカップパン
・シューケット(2種類)
・スムージー(アサイ・小松菜・キウイ・オレンジなど)
ドイツのパンです。ラウゲンなので、ドイツでは灰汁などにつけて焼きます。(日本では、しませんが・・・)
生地にはキャラウェイがたっぷり!!香り豊かなブレッツェルに仕上がります。
表面のトッピングで、見た目の色や風味も異なるパンになります。
(左)岩塩(右)醤油+卵液の2種類。
個人的には、醤油+卵が香ばしくて、好みでした。
このようにして、ブラウンサーブ法で半焼きします。
カップにくっつけて、逆さにして、半焼きすることでカップ状に・・・
非常に汎用性の高いパンなのです。
今回は、ここから、フィリングを入れ、完全に焼成していきます!!
フィリングは、特製ほうれん草グラタン!!
このパンのカップは、とっても、たっぷり入ります!
あっという間に、焼き上がりです!!
シューケット(2種類)
甘いもの(あられ糖など)&塩味(エダムチーズなど)の2種類です。
おつまみにもなるし、ビールに合うんです(笑)
本当に止まらない味です!
他に、スムージーも美味しくできました!
自家製スムージーは何でも入れれますが、アサイをたっぷり使用するのがポイントですよ!!
以上です~!
時間がないので、今月は簡単にご報告でした☆
今月も大満足なパン教室(講師版)でした。
最近は、仕事・趣味と両面において、プロのパティシエ・シェフによる「製菓・製パン」の講習会に多数参加させて頂いております。
本当に恵まれた環境がありがたいし、とても、学びの多い毎日で楽しいです!!ママになっても、しっかり働ける環境に感謝ですし、とても幸せです。
これを仕事にどんどん活かしていきたいし、自分自身の成長につなげていきたいです!!
時間があるときに、プロの講習会の様子なども、ブログに更新したいと思います!!
ではでは・・・
本日も、素敵な一日になりますよーに・・・♪