ピスタチオがしっかり味わえるマドレーヌです✨
【材料】
《松永製作所 マドレーヌ天板
コキーユ型6P又はシェル型8P分》
◯薄力粉 45g
◯ピスタチオパウダー 10g
◯卵 1個 (Mサイズ約50g〜55g)
◯砂糖 40g
◯発酵バター(なければ無塩バター)50g
◯ピスタチオローストペースト 40g
◯ベーキングパウダー 1.5g
◯はちみつ 5g
【下準備】
・バターをレンジで溶かしておく。
・薄力粉とピスタチオパウダーとベーキングパウダーをよく混ぜ、ふるっておく。
【作り方】
①ボウルに卵・砂糖・はちみつを加え、混ぜる。
50度くらいの湯煎にかけ混ぜ合わせ、砂糖を溶かす。
✳︎生地が35度くらい(人肌くらい)になるまで温める。
②ふるっておいた薄力粉・ピスタチオパウダー・ベーキングパウダーを①に加えてホイッパーでゆっくり混ぜ合わせる。
✳︎粉がみえなくなったら混ぜるのをやめる。
✳︎混ぜすぎると焼き上がりにぷっくり膨らまなくなる。
③溶かしておいたバターを②に数回に分けて加え、ゆっくり混ぜ合わせる。
✳︎バターがみえなくなったら混ぜるのをやめる。
✳︎混ぜすぎると焼き上がりにぷっくり膨らまなくなる。
④ピスタチオペーストを加えて混ぜる。
✳︎最後はヘラを使ってボウルの底に混ぜ残しがないか確認する。
④絞り袋に入れたら1時間ほど冷蔵庫で生地を休ませる。
⑤休ませておいた生地を冷蔵庫から出して、常温に戻す。
⑥オーブンを190度で予熱開始。
✳︎オーブン予熱のタイミングは各オーブンで要調整。
⑦マドレーヌ型にオイルスプレーをかけて、ハケで塗る。(オイルスプレーがなければバターを塗る。)
⑧生地が常温に戻ったら、型の7〜8分目まで絞り袋で生地を絞る。
✳︎生地が冷たいままだと焼き上がった時に表面に穴がぼこぼこあく。
⑨190度で11分〜14分焼く。
✳︎焼き時間・温度については各オーブンによって違うため要調整。
【備考】
◯荒熱が取れたら密閉容器に入れて常温保存。
✳︎密閉容器に入れないと乾いてパサパサに。
✳︎冷蔵庫で保存するとバターが固まって風味が落ちる。
◯消費期限は常温保存で約1週間。