『清楚な苺のショートケーキ』のチョコレートバージョン✨
チョコ感たっぷり感じられる配合にしました😄
【材料】cotta ハート型セルクル 12㎝ 1台分
《ムースフィル20㎝幅×6㎝高を使用》
◯ココアジェノワーズ一台分(直径15㎝サイズ)
◯シロップ(リキュール10g、水15gを混ぜ合わせたもの)
〈クリーム部分〉
◯生クリーム 150g
◯砂糖 12g
◯チョコレート 40g
◯粉ゼラチン 1.5g
◯牛乳 25g
◯苺 1〜2パック(小さめで形が綺麗なもの)
〈トップのデコレーション〉
◯溶けない粉糖 適量
◯溶けないココアパウダー 適量
【下準備】
●ココアジェノワーズを好みの暑さ2枚にスライスし、ハートのセルクルでくり抜く。シロップをジェノワーズの全体に塗る。
●苺を洗って半分にカットする。
● ハートのセルクルの中に、ムースフィルをセットする。
●粉ゼラチンと牛乳を合わせて、スプーンでよく混ぜ、ゼラチンをふやかしておく。
【作り方】
①生クリームに砂糖を入れ、柔らかいツノが立つまで泡立てる。
②チョコレートを50〜60度の湯煎にかけて溶かす。
③粉ゼラチンと牛乳を合わせたものを、レンジ(500w10秒ほど)にかけてよく混ぜる。ゼラチンが溶けたら、チョコレートの中に入れて混ぜる。
④①の泡立てた生クリームを③にひとすくいほど入れ、泡立て器でよく混ぜる。
⑤残った生クリームに④を全て入れ、ゴムベラで混ぜる。絞り袋に入れる。
⑥ココアジェノワーズをセットしておいたセルクルとムースフィルの中に入れる。
⑦もう一つのジェノワーズを上から被せて蓋をする。
⑧残しておいたクリームを絞り、パレットナイフでクリームを平らにして形を整える。冷蔵庫に半日程度入れ、よく冷やす。
⑩冷えたらムースフィルをそーっとはがし、パレットナイフで全体の形を整える。
〈デコレーション〉
①ケーキと同じ大きさのハートにカットした紙を半分に折る。
②また半分に折り、さらに半分に折って、折り目をつけていく。
③90度回転して同じように折り、サイの目状の折り目がつくようにする。
④間隔を空けて、ひとマスずつカットする。
⑤ケーキ全体に溶けない粉糖と溶けないココアパウダーを半々加えて混ぜ合わせたものをふりかける。
✳︎溶けない粉糖やココアパウダーは万能濾し器を使い、ダマがないようにかけていく。
⑥カットした紙を敷き、溶けない粉糖をふりかける。
⑧ お好みで苺やピックを飾って完成✨
✳︎チョコムースの作り方を少し改良しました。(2023年2月)