こんにちは、お菓子とお砂糖は切っても切れない関係ですよね。
お砂糖と一言で言っても
上白糖、グラニュー糖、きび糖、てんさい糖、等々
プリエールで使っているのは、
・上白糖と
・グラニュー糖
・和三盆糖
そして、最近 使用しはじめた
・ラカントスイートパウダー
どのお菓子に
何をどう使っているのか?どう違うのか?
上白糖、グラニュー糖、和三盆糖は主な成分は
ショ糖と呼ばれる成分で1グラムあたり
約4キロカロリー
のカロリーがあります。
ラカントスイートパウダー
は、(株)サラヤさんの商品で
ご存じの方もいらっしゃるでしょうが
ほぼ0キロカロリー
なんです。
糖質を気にする方にはうれしいですよね。
なんで0キロカロリーかというと
実際にはカロリーはあるのですが、
人のお腹で消化、吸収されにくい成分で出来ています。
え、それって人工甘味料?
と思われるかもしれませんが、
成分は
エリスリトールと羅漢果抽出物
です。
どちらも自然界に存在する天然成分です。
だだし、消化、吸収されにくいので たくさん食べると
お腹が緩くなる場合があります。
また、甘さを感じますが
お砂糖と同じ甘さではありません。
お砂糖に比べると
あっさりとしたスッとした切れの良い甘さです。
現在、生クリームとたまごプリンに使用しています。
100グラムの生クリームで考えると
お砂糖は約28キロカロリー
全体ではクリームに乳糖が含まれますので
約44キロカロリー
ですが、
ラカントスイートパウダーは、砂糖のカロリーが
0キロカロリー となりますので
約16キロカロリー
です。
体調やお好みに会わせてご利用ください。