スーパーで水耕栽培のサラダセロリ

見つけた。カイワレやブロッコリー

スプラウトの隣に陳列されていた。

カイワレを買うつもりだったけど

どんな味か食べてみたかったので

サラダセロリを選んだ。


今日の夕食は涼麺(リャンメン)

いつもは生麺の冷し中華を買うが

「中華三昧」赤坂璃宮 涼麺

値引きされていたので2袋買った。

インスタントの乾麺。

今日はこれで作ってみる。


袋の裏に麺を5〜6分と長めに茹でる

よう書いてある。茹で上がったら

ザルに取り水で洗ってよく水気を

切って皿に盛る。あらかじめ作って

おいた炒り卵、茹でた海老、

サラダセロリを乗せてたれをかける。

香辣醬という小袋が付いている。

辛すぎるのは得意じゃないので

袋の半分だけかけた。


出来上がった涼麺(冷し中華)



上下を混ぜて食べてみた。美味しい。

いつも作る醤油だれの冷やし中華と

ひと味違う。

パクチーを何度か試したが道端の草?

という香りがダメだった。

サラダセロリはクセがなく食べ易いが

セロリは好きだから、もう少し香りが

強くてもいいかな。セロリが苦手な人

にはいいのでは…。1パック98円で

1/3しか使ってないのでコスパが良く

これから人気が出そうな気がする。

残り2/3は次の日にサンドイッチに

はさんで食べた。


涼麺はそれほど辛くなかったから

残りの香辣醬を全部かけたが

許容範囲だった。


いつまで残暑が続くのか…?

もう1袋買った涼麺を暑いうちに作ろう。

久々に行った近所のイタリアンの店で

和風の美味しいパスタを食べた事を

先月ブログに書いた。


店で食べたパスタ




オクラ、山芋、のりを使っているのが

珍しく、私にはその発想がなかったので

新鮮で気に入った。

そこで、まねして作ってみた。

アレンジして、具はマグロの代わりにイカ、

山芋、オクラ、のりの代わりに青のり、

平茸、ワカメを足して具沢山。

やはりプロの仕事と違い見映えが悪い。


まずパスタを茹でる時オクラと

乾燥ワカメを一緒に入れる。

オクラは軽く茹でて取り出して

切っておく。


山芋はすりおろして麺つゆを少々

入れて混ぜる。


フライパンで平茸、オクラ、イカを

炒めて軽く塩、コショウ。

茹で上がったパスタとワカメを

ザルに取り、フライパンに入れる。

和風出汁顆粒適量をを大さじ1の水に

溶いて加え全体を混ぜてお皿に盛る。


山芋をのせて青海苔をトッピング。

我ながら上手に出来たと思う

美味しかった🙆‍♀️👍

店では山芋に味付けしてなかった。

私は料理の段取りが下手で、

その場で山芋の準備をするのは

手間取りそうだったので、前日

夕食の山芋を多めにすりおろした。

そのままだと変色するので麺つゆを

足して保存しておいた。


食べ終わって、ベランダの大葉を

刻んで乗せる予定だったのを

思い出した。青のりの色合いで満足して

忘れてしまった。

又作ろう❗️💕


母が2度目の圧迫骨折で車椅子になり

施設に入所して9月で3年になる。

コロナ禍で月に1回15分、玄関ロビー

での面会しか許可されなかった。

それが約2年半続き、ようやく今年

2月から徐々に緩和されて、週2回

居室で1時間の面会が許可になった。

 

毎週月曜日に面会に行っている。

施設はバスから降りて急な坂を

上がった所にある。

バス停は3つ先で遠くはないが

猛暑の中坂を上がって施設に

行くのはキツく汗びっしょりになる。

姉は自動車なので週2回行ってくれる。

 

施設に着くと持って行ったプリンや

ヨーグルトを食べてもらい、

足のマッサージをする。

スポーツジムで習ったリンパマッサージ。

気持ちいいと言ってくれる。

 

今日はかぼちゃの煮物も差し入れた。

美味しかったかな?施設で薄味に

慣れたようなので、調味料を控えて

作って持って行く。

93歳になるが幸い食欲は衰えず

食事はほとんど完食と聞いている。

元気に暮らしてくれている。照れ