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まだOPENして2~3ヶ月の銀座8丁目だったかな?
新橋よりのチェナクルーム行ってきました
バレンタインDINNER
ビルの10階でとても眺めが良く眼下には鉄道も見渡せます
鉄道マニアの方にも喜ばれそうっ
Open記念に5,800円のプリフィクスコースと
ドリンクもペアリングコースがお薦めということで
各120m 5,400円をチョイス
MENUにもわかりやすく書いて下さっています
お料理に合わせて、お薦めワインをチョイスして頂けるのはとっても嬉しいです
問題は・・・もう少し余分に飲みたくなっちゃう私の性分
それはさておき・・・。
それは置いておいて、ドリンクメニューは別途見せて頂きましたが結構豊富
こちらは泡のメニューです
この日、幸せだったのが泡が
HENRI GIRAUD ESPRIT(アンリ・ジロー エスプリ・ブリュット)のマグナムボトル
幸せを感じますね~
アミューズは
三浦野菜とニイクラファームのサラダ セルヴェルドカニュ添え
これは、相当な食べ応えで女性には、とっても嬉しいですね
神奈川県三浦半島の、三浦農家のお野菜で
こちらは日照時間が長いので糖度がとっても高いのが特徴
その日の朝摘み野菜を頂けるのは珍しいようで
軽くボイルしているだけなので、とてもお野菜の味を感じられます
根菜や、紅芯大根、黄蕪、ホオズキなどなど・・・
特に、このサラダホウレン草が美味しかったです
味が濃く香りの良いホウレン草でした
ちなみに、セルベルドカニュウと言う
フロマージュブランにビネガー、エシャロットを加えてタルタル風に仕上げた
こちらのおソースで頂きます
上に香りの良いオリーブオイルもかかっていて
とってもバランス良かったです~
お次は、ブランダードのどら焼き
一口サイズ~
黒糖、蜂蜜を練り込んだ生地に
塩鱈とジャガイモのペースとを挟んでいます
思ったより、生地が柔らかくて不思議な感覚で美味しかったです
パンは袋に入って出てきます
粗挽き小麦で香りが高いパンなので
袋を空けたときのフワ~っと感じる香りを感じて欲しいそうで
本当に良い香りでした
特別にパティスリーで作ったこだわりのパンだそうです
しっかりした食べ応えでした
前菜は、フォアグラのポワレ ソースベリグー
ピーチ小蕪の上にフォアグラがのっています。
金柑のコンポートとセルフィーユトリュフのおソースで頂きます
フォアグラはフルーツに合うそうで、これまたGOOD~
こちらに合わせたワインがBanyuls 2013。
ボトルが点字。何故でしょう(笑)??
驚くほどに甘いワイン
とっても私好みでした
フャプティエという作り手さんで甘さを残した酒精強化ワインで
チョコとかフォンダンショコラに合わせて飲まれるようですが
やっぱり、デザートワインとしても飲まれることがあるそうです
アルコール度数16%と少しお高め
ついつい飲み過ぎてします危険なワインです
メインは尾崎牛のコンソメスープ
途中でスープにあおのりを加えて味を変えて楽しめます
驚いたのが、お肉料理に出てきたのが白ワインでした
フランスとスイスの国境で2014年に畑を売ってしまったので
もう飲めなくなるワインです
とっても貴重な物を頂き、幸せ~
しかもポトフって、白に合うんですね~。
新発見でした
お口直しだったかな、安納芋の芋羊羹です
白ごま・クリームチーズ&ピンクペッパー・キャラメリゼの3種
安納芋100%で自然な甘さ
そしてデザートは、あまおうをシロップに漬けたマリネでした。
ロゼワインのジュレ、リコッタチーズのクリームのホイップ、紅茶のババロア
お酒はカシスのリキュールを入れたロゼのキールロワイヤル
ウバとディンブラの茶葉の香りを嗅ぎつつシャンパーニュを味わいます
今日はカウンターでしたがお席も充実
また来たいです
チェナクルーム(cenaculum)
東京都中央区銀座8-3-1 GINZATOKIDEN 10F
050-2018-2414
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